В Гостинице Ренессанс в официальной атмосфере «при галстуках» прошел первый день конференции на актуальную для настоящего времени тему – «нефтеперерабатывающий комплекс России».
В ней принимают участие не только представители крупных ВИНКов, производители передовых технологий и оборудования, но также научные работники институтов, представители органов государственной власти и около 20 специализированных СМИ.
После кофе-брейка и приветственной речи все участники направились в главный конференц-зал отеля, который взял себе название крупнейшей в Европе, однако протекающей по территории России реки Волга.
Оснащенный по последнему слову техники и оформленный в лучших традициях европейского дизайна, зал вместил в себя более 200 участников и докладчиков.
Кто-то внимательно слушает, кто-то читает любезно предоставленную Росгосстрахом литературу, а кто-то кропотливо записывает тезисы выступающих все так же любезно предоставленными ручками спонсоров, которых, кстати, было немало. Тут и Минэнерго, и Госдума и РГО с Институтом нефти и газа им. Губкина, и многие другие.
На конференции обсуждаются актуальные для нашего времени проблемы развития нефтепереработки в нашей стране. Такие, как энергоэффективность и энергосбережение для НПК, экономическое и техническое развитие нефтегазовых регионов на опыте Норвегии, техническое регулирование переработки и тенденции ее развития.
М. Левинбук, профессор кафедры технологии переработки нефти РГУ им. Губкина в своем докладе подчеркнул, что на данный момент лидирующим по нефтеперерабатывающим мощностям в России является приволжский ФО, тогда как центральный и Сибирский округи занимают второе и третье место соответственно. Он также предоставил вниманию публики ожидаемое колличество установок и мощностей по нефтепереработке до 2020 года. В течении 8 лет институт РГУ им. Губкина прогнозирует ввод 16 установок гидрокрекинга мощностью более 38 млн тонн, 10 установок каталитического крекинга мощностью более чем на 9,5 млн тонн.
В настоящее время, по данным Минэнерго, в России значатся 22 зарегистрированных предприятия по нефтепереработке. "Однако мы не можем похвастаться такими мощными компаниями в этой области, как например Бразильская Petrobras", - отметила в своем докладе Н. Пусенкова, руководитель форума «Нефтегазовый диалог» Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Российские нефтяные компании давно поняли, что нужно задуматься всерьез о нефтепереработке.
И сейчас вкладывают немалые деньги в модернизацию и строительство новых перерабатывающих комплексов. ЛУКОЙЛ, например, давно уже начал модернизацию своего Болгарского завода в Бургасе.
Роснефть, конечно, тоже старается не отставать. Ее Новокуйбышевский завод теперь будет иметь собственный комплекс Гидрокрекинга.