Новые технологии становятся рутинными. Рекордный 29-стадийный ГРП (МГРП) на Самотлоре и увеличение длины хвостовика и количества стадий – вчерашний опыт. Сегодня добыча и разведка идет по пути качественных преобразований.
В ближайшем будущем будет внедрены:
- сверхлегкий проппант ГРП на маловязкой жидкости,
- 2-колонная конструкция горизонтальных скважин,
- незагрязняющая высоковязкая жидкость ГРП без гуаровой смолы,
- станет возможным неограниченное количество стадий ГРП плюс равнопроходной горизонтальный участок.
Об этих и других новшествах, которые становятся реальностью сегодняшнего дня, говорили на 3й конференции Роснефти «Технологии в области разведки и добычи нефти» (Фотоальбом).
3-4 октября 2017 г «Роснефть» провела третью по счету ежегодную специализированную технологическую конференцию.
Сегодня успех любой компании зависит от доступных ей технологий.
Поэтому основной целью мероприятия организаторы обозначили обмен опытом применения технологий и решения актуальных технологических задач в Компании и отрасли, тиражирование успешных технических решений, а также поиск новых возможностей для повышения производственной эффективности.
Роснефть рассматривает возможность создания Совета по производственной эффективности в разведке и добыче углеводородов.
Основной целью Совета станет рассмотрение и утверждение проектов, которые прошли техническую и экономическую экспертизу и направлены на повышение производственной эффективности.
О планах создания Совета рассказал 1й вице-президент Роснефти, респектабельный Эрик Лирон:
- стратегические цели компании направлены на рост и эффективность. Упор делается на устойчивую максимальную отдачу на вложенный капитал, повышение рыночной капитализации Компании, замещение запасов жидкими углеводородами не менее чем на 100%, на создание устойчивого технологического преимущества, а также разработку и масштабное внедрение современных технологий, включая цифровые.
- уверенный рост Роснефти в разведке и добыче.
Добыча углеводородов выросла с 2,6 млн бнэ в 2011 г до 5,4 млн бнэ в 2016 г, компания проводит более 17 тыс/год геолого-технических мероприятий.
Увеличилось количество пробуренных горизонтальных и направленных скважин (ежегодно уже выполняется свыше 10 тыс. операций ГРП).
Доказанные запасы углеводородов с 2011 га выросли в 2 раза (PRMS), а эксплуатационное бурение - более чем в 2,5 раза, достигнув 9,3 млн м в 2016 г.
Сегодня эксплуатационный фонд компании насчитывает более 86 тыс скважин (запускается более 2 тыс/год новых добывающих скважин).
Инвестиции в зрелые месторождения составляют порядка 500 млрд рублей.
Увеличение добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в 2022 г планируется довести до уровня свыше 25 млн. т.
Внедрять новые технологии стремятся сегодня все крупные компании отрасли, но что движет инновациями?
Об этом рассказал руководитель международной группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли E&Y Ади Карев.
Аналитики агентства прогнозируют, что в течение 25 лет рост мирового энергопотребления увеличится на 30%.
Среди факторов влияющих на спрос А. Карев назвал увеличение населения и поддержание экономического роста; урбанизацию в развивающихся странах, электрификацию как инструмент поддержки цифровой революции.
Но прогнозы могут коррелироваться и зависит этот от того, каким путем пойдет мировая энергетика.
Аналитик назвал 3 возможных сценария.
Сценарий 1 углеводородный, при котором доля ископаемого топлива составит 78%, атомной энергетики - 6%, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) составят – 16%.
Сценарий 2 ВИЭ-эволюция: ископаемое топливо - 70%, атомная энергетика - 10%, ВИЭ - 20%.
Сценарий 3 ВИЭ-революция: ископаемое топливо - 56%, атомная энергетика - 15%, ВИЭ - 29%
В последнее время цены на нефть балансируют на гране приемлемых и в этих условиях достижение устойчивого конкурентного преимущества возможно за счет внедрения инноваций.
Чтобы перейти от режима выживания к росту компании использовали различные средства, такие как сокращение издержек, оптимизация портфеля активов (нефтегаз продолжает адаптироваться, повышение IRR достигается за счет увеличения длины бокового ствола скважины и применения усовершенствованных технологий заканчивания скважин), а также перехода на цифровые решения.
Цифровые технологии докладчик называет 4й промышленной революцией.
1я промышленная революция была механической и произошла в 1700е гг, когда началось использование парового двигателя и водяного насоса на производствах
2я - была электрической, когда в 1800е гг стало возможным разделения ручного труда и серийного производства.
3я - в 1900е гг, когда началась автоматизация, и снизившая доверие к ручному труду.
Сегодня мы живем в период 4й промышленной революции, за счет киберфизических систем, основанных на технологии интернета вещей и снабженных массивом данных создается полностью взаимоувязанное общество.
Огромное значение эти технологии имеют для геологоразведки и добычи.
На месторождениях ведущих компаний уже начинается интеллектуальное бурение, строятся интеллектуальные скважины и ведется интеллектуальная добыча, а также развивается связанная производственно-сбытовая цепь.
Подробно о цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли промышленности рассказал главный исполнительный директор GE Нефть и газ, Цифровые решения, Маттиас Хельман.
О состоянии и перспективных трендах цифровой модернизации нефтяного производства был доклад ученого РАН - Николая Александровича Еремина (с подробным описанием представленных технологий можно будет на страницах журнала Neftegaz.RU).
Михаил Юрьевич Токарев из Московского государственного университета рассказа о задачах и технологических решениях инженерно-геофизических исследований при подготовке к бурению на Арктическом шельфе.
После завершения пленарных докладов участники разошлись по 8 секциям.
В рамках секции «Геологоразведка» обсуждались сейсмические и геофизические технологии исследований на суше и шельфе.
Секция «Разработка месторождений» объединила специалистов по разработке месторождений с помощью многозабойных и горизонтальных скважин, обсуждались вопросы вовлечения в разработку пропущенных залежей, говорили о моделировании и оценке неопределенностей при построении геолого-технологической модели. Обсуждали высокотехнологичные ГИС, ГДИС и ПВР.
На секции «Бурение» рассматривались вопросы достижения в области бурения в 2016 г, прошла панельная дискуссия «Новые технологии в бурении» и круглый стол «Кто такое супервайзер – контролер или представитель компании? Как правильно его обучать?»
«Механизированная добыча и внутрискважинные работы» - 4я секция мероприятия, охватила вопросы: НУР после проведения ГТМ, рост фонда с тех.ограничениями ЭК, вынос после ГТМ нерастворимых механических примесей, сокращение цикла ремонта при подготовительно-заключительных работах к ГРП, ограничение водопритока: новые решения для стареющего фонда. Не обошлось без разговора о передовых технологиях интенсификации добычи нефти, направленных на рост эффективности базовой добычи. Несколько вопросов было посвящено системному подходу к планированию работ по ГРП и МГРП на новых проектах и площадях
Также прошли секции «Обустройство морских месторождений и морские работы». «ОТ, ПБ и ООС. Управление изменениями», «Газ» и др.
Конференция стала ежегодным событием не только для Компании, но и для технических специалистов нефтегаза.
«С каждым годом масштабы мероприятия увеличиваются, растет и список участников. В 2017 г на конференцию приехало около 1000 специалистов, представителей ведущих российских и зарубежных поставщиков товаров и услуг в сфере нефтегазодобычи, нефтесервисных компаний, среди которых лидеры отрасли, партнеров «Роснефти» по проектам – BP, Statoil и других партнеров»,- сказал Э. Лирон.
В рамках конференции работала выставочная площадка, на которой, в частности, представлен стенд о совместных проектах негосударственного института развития «Иннопрактика» и НК «Роснефть».
В настоящее время Компания совместно с «Иннопрактикой» реализуют 13 проектов.
Ведется разработка биологического препарата на основе бактерий, который способен при низких и отрицательных температурах разлагать и поглощать нефть и нефтепродукты - Проект «Разработка микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений северных морей».
На базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Иннопрактики и Роснефти ведется разработка технологической формы микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений северных морей.
Цель проекта – разработка новой технологической формы необходима для создания гидрофобной оболочки препарата на основе микроорганизмов.
Гидрофобная оболочка растворяется только при взаимодействии с углеводородной фракцией, позволяя обеспечить целевую доставку препарата на место загрязнения и повысить эффективность его применения.
Принцип работы препарата основан на использовании холодолюбивых бактерий (психрофильных микроорганизмов), способных поглощать нефть в качестве пищевого субстрата, превращая загрязнение в углекислый газ, воду и биомассу самих бактерий.
Ученым удалось выделить более 100 штаммов психрофильных микроорганизмов и разработать методы ступенчатого отбора микроорганизмов, наиболее активных в отношении нефтяных фракций.
Штаммы микроорганизмов с наибольшей целевой активностью были запатентованы и переданы на хранение во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов.
Еще одним значимым проектом Роснефти и Иннопрактики в области научного изучения Арктических морей является создание уникальных экологических атласов «Карское море» и «Море Лаптевых».
Издания представляют собой собрание ценных научных данных по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, истории исследований и экономической освоенности акваторий Карского моря и моря Лаптевых, а также прилегающих территорий.
Цель проекта – достижение баланса между развитием Арктики, включая реализацию шельфовых проектов Компании, и сохранением природного разнообразия полярных экосистем невозможно без фундаментальных знаний и изучения особенностей региона.
Подготовленные Атласы представляют собой комплексные региональные справочные издания, обобщающее результаты научных исследований ученых в северных морях.
В изданиях приведены актуальные сведения о морских млекопитающих и птицах, основанные на 5-летних результатах научно-исследовательской деятельности Роснефти в Арктике.
По итогам масштабных комплексных экспедиций Кара-Лето (2013-2015) и Кара-Зима (2014-2016) учеными Роснефти был получен уникальный массив информации не только о гидрометеорологических, океанологических, ледовых условиях, но и о состоянии морских экосистем, характере распространения и образе жизни морских млекопитающих, экологической чувствительности акваторий Карского моря и моря Лаптевых, включая их прибрежные зоны.
Подготовка попутных нефтяных газов (ПНГ) на микропористых мембранах с пертракцией и капиллярной конденсацией – еще один проект компании.
В рамках целевого инновационного проекта Роснефти при участии Иннопрактики совместно с МГУ разработана технология подготовки ПНГ с использованием пертракции и капиллярной конденсации на микропористых мембранах. Проводятся промышленные испытания опытной установки подготовки ПНГ.
Цель проекта – разработка технологии подготовки ПНГ с использованием пертракции и капиллярной конденсации на микропористых мембранах.
Данная технология позволит повысить эффективность рационального использования ПНГ и снизить операционные затраты. ПНГ после его подготовки и очистки становится экономически выгодным сырьем и пригодным для использования в промышленности и быту.
Способ пертракции (от англ. permeation+extraction) предполагает удаление кислых компонентов газа через мембрану в жидкий абсорбент.
Технология капиллярной конденсации, основывается на удалении конденсируемых компонентов (вода и тяжелые углеводороды) через мембрану.
Результат: На текущий момент завершена разработка технологии изготовления мембран нового типа и создана опытная установка, которая подтвердила работоспособность в лабораторных и промышленных условиях.
По результатам испытаний новая технология будет внедрена на производственных объектах нефтегазодобычи Роснефти.
Напомним, 1я Технологическая Конференция Рроснефти прошла в сентябре 2015 г.
В каждом мероприятии приняли участие более 650 делегатов, включая специалистов и руководителей центрального аппарата и дочерних Обществ Компании, а также представители более 80 внешних компаний.
Это - нефтесервисные компании, производители оборудования, технические консультанты, члены РАН, преподавательский состав высших учебных заведений, партнеры Компании по проектам.
Такие мероприятия призваны решать задачи обмена знаниями и положительным опытом между добывающими активами и подразделениями Компании и стать дополнительным стимулом развития Роснефти как технологически продвинутой и развивающейся Компании.