USD ЦБ — 61,60 +0,27
EUR ЦБ — 72,18 +0,47
Brent — 78,48 −0,43%
пятница 25 мая 10:24

Последние новости

Техническая библиотека

Технологии // Многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП)

Схематичное изображение многостадийного гидравлического разрыва пласта (ГРП) в горизонтальной скважине при добыче природного газа из сланцевых пород

Многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) - одна из самых передовых технологий в нефтяной отрасли промышленности, наиболее эффективная для горизонтальных скважин.

Отличие МГРП от 1-стадийного ГРП в том, что проводится поочередно, цикл за циклом, несколько гидроразрывов пласта.

В горизонтальных скважинах, пробуренных в нескольких пластах, есть возможность проведения непрерывного гидроразрыва пласта отдельно в каждом стимулируемом интервале с помощью системы затрубного пакера для необсаженных стволов.

Монтаж этой системы предполагает применение специального хвостовика.

Этот хвостовик снабжен отверстиями, которые после спуска хвостовика располагаются напротив каждого из интервалов, изолированных затрубными пакерами. Гидроразрыв этих интервалах производится поочередно, начиная от забоя скважины.

По завершении каждой стадии ГРП, в скважину сбрасывается шар, который изолирует предыдущий интервал и открывает отверстие хвостовика напротив следующего интервала обработки.

Для реальной оптимизации многоступенчатых обработок для интенсификации притока из нетрадиционных коллекторов нужно отойти от предположения о том, что успех определяется тoлько быстротой выполнения работ и начала добычи.

При применении традиционных технологий заканчивания обычно не учитываются долгосрочные результаты добычи, а также время и затраты, связанные с незапланированными событиями, такими как выпадение проппанта в призабойной зоне или застрявшая пробка.

Для обеспечения успеха мы должны начать с коллектора и по-новому подойти к механике горных пород.

Используя оценку свойств коллектора как основной определяющий фактор при выборе наиболее подходящей технологии точечной обработки для интенсификации притока, мы можем предложить эффективное с точки зрения эксплуатации и несущее малый риск решение, специально разработанное для увеличения охвата пласта и в итоге, повышающее долговременную продуктивность.

Поэтому основной задачей является максимальный охват пласта, который, в зависимости от хрупкости породы, может быть достигнут с помощью философии проектирования, сфокусированной либо на Интенсивности трещиноватости, Искусственном дренировании пласта или Обусловленной напряжением сложности.


Neftegaz.RU context