USD 91.2434

+0.58

EUR 98.2279

-0.42

Brent 78.14

+0.05

Природный газ 2.071

-0.01

1 мин
...

Второй энергоблок угольной ТЭС Maitree Super Thermal Power в Бангладеш введен в эксплуатацию

Общая мощность станции возросла до 1,32 ГВт - это почти 7% от мощности всех действующих электростанций в Бангладеш.

Второй энергоблок угольной ТЭС Maitree Super Thermal Power в Бангладеш введен в эксплуатацию

Дакка, 5 ноя - ИА Neftegaz.RU. Компания BIFPCL - СП индийской NTPC и бангладешской BPDB - ввела в эксплуатацию второй энергоблок угольной ТЭС Maitree Super Thermal Power, расположенной в городе Рампал на юго-западе Бангладеш.
Об этом сообщила пресс-служба BIFPCL.

Теперь общая мощность станции - 1,32 ГВт, что составляет около 7% общей мощности всех действующих электростанций в Бангладеш.
Данный проект стоил 1,6 млрд долл. США и был финансирован Экспортно-импортным банком Индии.

Новая угольная ТЭС находится в 14 км от национального парка Сундарбан, который является крупнейшим мангровым лесом на Земле.
С самого начала проекта основное внимание уделялось использованию технологий, которые позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Оба энергоблока станции мощностью 660 МВт каждый оснащены паровыми котлами, работающими в ультра-сверхкритических условиях (давление 320 бар и температура 600℃).
Это позволяет конвертировать тепловую энергию в электричество с КПД 43%, что выше КПД других типов угольных ТЭС.
Кроме того, оба энергоблока оснащены фильтрами для очистки дымовых газов от серы, а также системой безводного удаления золы.
Это позволяет избежать формирования традиционного золоотвала, который образуется на угольных ТЭС и может загрязнять окружающую среду.

Введение в эксплуатацию второго энергоблока ТЭС Maitree Super Thermal Power увеличит долю угольных электростанций в энергетике Бангладеш.
По данным аналитического центра Ember, в 2022 г. угольные электростанции составляли 14,3% электрогенерации в Бангладеш, в то время как доля газовых электростанций составляла 60,5%, а дизельные генераторы - 23,2%.
При этом в стране наблюдается резкий рост потребления электроэнергии: с 2012 по 2022 г. потребление увеличилось более чем вдвое, с 45,8 до 92,8 ТВт-ч.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram