USD 88.7606

0

EUR 96.6916

0

Brent 79.9

+0.46

Природный газ 2.984

+0.05

2 мин
...

В Казахстане запустят Единого закупщика электроэнергии

Модель централизованной покупки и продажи электроэнергии направлена на обеспечение энергобезопасности страны и реформирование электроэнергетической отрасли.

В Казахстане запустят Единого закупщика электроэнергии

Источник: пресс-служба Минэнерго РК

Астана, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. В Казахстане с 1 июля 2023 г. начнет работать Единый закупщик электроэнергии, сообщает вице-министр энергетики РК Ж. Нурмаганбетов.

Внедрение модели централизованной покупки и продажи электроэнергии направлено на решение ряда текущих вопросов, требующих незамедлительного урегулирования для обеспечения энергобезопасности страны и нацелен на реформирование электроэнергетической отрасли.

Единый закупщик электроэнергии вводится с учетом сложившейся ситуации в отрасли, а именно:

  • плановые дисбалансы в системе;
  • прогнозируемый дефицит электроэнергии;
  • неравные условия конкуренции из-за разных тарифов энергопроизводящих организаций;
  • планы по строительству новых источников генерации, в т.ч. ВИЭ.

Ожидается, что предлагаемая модель Единого закупщика - централизованной покупки и продажи электрической энергии позволит:

  • исключить спекулятивные операции при покупке и продаже электроэнергии;
  • сократить непродуктивных посредников;
  • минимизировать отклонения межгосударственных сальдо перетоков электрической энергии на границе с сопредельными энергосистемами, за счет ухода от формирования суточных графиков на основе технической возможности электрических станций к фактическим графикам потребителей;
  • обеспечить балансирование высоких тарифов вновь вводимых источников генерации, и цен импортной электроэнергии во время дефицита и текущих тарифов действующих станций, а также, в перспективе, осуществить выравнивание тарифов на электроэнергию между регионами.
Ж. Нурмаганбетов также сообщил, что Минэнерго РК приступило к реализации обновленной программы Тариф в обмен на инвестиции, основной целью которого является снижение уровня износа не менее чем на 15% путем повышения инвестиционной привлекательности сектора генерации.
Отмечается, что в н.в. ремонтные работы проводятся только в объеме, предусмотренных тарифом, но не в требуемых объемах для достижения поставленных целей по снижению износа и аварийности.
Минэнерго согласно поданных заявок уже скорректировало предельные тарифы на электрическую энергию для 27 из 47 энергопроизводящих организаций, средний рост тарифов которых составит порядка 24%.


Корректировка предельного тарифа также связана с увеличением затрат независящих от энергопроизводящих организаций на топливо и подготовкой к предстоящему осенне-зимнему периоду.
В среднем увеличение топливной составляющей прогнозируется на уровне 17 %.


Напомним, ранее в Казахстане:
  • повысили предельные цены на:
  • утвердили предельную цену на СУГ для внутреннего рынка в размере 40 320,00 тенге/т (89,48 долл. США по текущему курсу) без учета налога на добавленную стоимость (НДС).



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram