2 мин
...

Компания БГК впервые в России внедрила дистанционное управление мощностью ТЭС

Система доведения плановой мощности (СДПМ) из диспетчерского центра до Уфимской ТЭЦ-4 была внедрена совместно с филиалом Системного оператора ОДУ Урала.

Компания БГК впервые в России внедрила дистанционное управление мощностью ТЭС

Уфа, 12 апр - ИА Neftegaz.RU. Башкирская генерирующая компания (БГК) впервые в России внедрила цифровую систему дистанционного управления мощностью ТЭС.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Система доведения плановой мощности (СДПМ) из диспетчерского центра до Уфимской ТЭЦ-4 была внедрена совместно с филиалом Системного оператора ОДУ Урала.

Это первый в единой энергосистеме России подобный проект применения на ТЭС технологии СДПМ, которая до сих пор пока применялась только на ГЭС.

Новая система на Уфимской ТЭЦ-4 уже успешно прошла комплексные испытания и введена в опытную эксплуатацию.

Реализация системы доведения плановой мощности - один из элементов энергетической стратегии РФ на период до 2035 г.

СДПМ - это информационно-управляющая система, обеспечивающая автоматическую доставку плановых диспетчерских графиков из диспетчерского центра до систем управления электростанций.

Решение о реализации пилотного проекта на одном из объектов БГК было принято в начале 2021 г. по предложению филиала СО ЕЭС, компании ОДУ Урала.

К концу 2022 г. все работы, начиная с поиска решений и заканчивая монтажом и наладкой станционной части системы, были завершены.

В основе станционной части СДПМ - специализированный программно-технический комплекс, разработанный инженерами направления АСУТП и метрологии компании БГК совместно с разработчиками контроллерного оборудования из НТК Интерфейс.

Применение контроллеров и программных комплексов, аналогичных уже эксплуатируемым на станции, позволяет сэкономить на обучении персонала, формировании запасных изделий и принадлежностей, интеграции СДПМ в существующую инфраструктуру предприятия.

Для передачи плановых диспетчерских графиков используются существующие на Уфимской ТЭЦ-4 каналы системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора, коммуникационные контроллеры и действующая SCADA-система.

В рамках пилотного проекта функционал СДПМ реализован не в полном объёме.

Сейчас планово-диспетчерские графики в автоматическом режиме по каналам связи телемеханики доводятся до начальника смены станции, а он уже определяет загрузку каждого агрегата и передаёт задания машинистам.

На следующем этапе после получения соответствующих разрешений график загрузки оборудования будет автоматически передаваться системе автоматического управления турбоагрегатом без вмешательства станционного персонала.

В результате внедрения СДПМ ожидается значительное повышение надёжности и оперативности передачи планового диспетчерского графика, задания плановой мощности и диспетчерских команд до систем технологического управления ГЭС и ТЭС.

В будущем это позволит создать технологическую основу для внутричасового планирования и автоматизации третичного регулирования частоты в ЕЭС России.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»