Об этом оператор литовских электросетей Litgrid сообщил 5 июля 2021 г.
Такие действия Литва считает необходимыми для того, чтобы ее ЛЭП не использовались для торговли электроэнергией, произведенной на Белорусской АЭС, в рамках исполнения закона о необходимых мерах по защите от угроз, исходящих от небезопасных АЭС в третьих странах.
Закрыв собственную Игналинскую АЭС по требованию ЕС и загнав себя в состояние энергодефицита (Литва обеспечивает себя электроэнергией лишь на 40%), Литва активно выступает против Белорусской АЭС.
Несмотря на то, что Белорусская АЭС относится к поколению 3+ и отличается повышенными характеристиками безопасности и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, Литва настаивает на том, что станция небезопасна.
Для Литвы запуск Белорусской АЭС давал бы определенные экономические выгоды, однако позиция властей страны остается резко отрицательной.
Литва ограничила импорт из Белоруссии еще в ноябре 2020 г., когда Белорусская АЭС только начала выработку электроэнергии.
Однако электроэнергия из Белоруссии продолжила поступать на рынок стран Балтии при торговле на Рижской фондовой бирже.
В связи с этим Litgrid сокращает пропускную способность ЛЭП с Белоруссией, чтобы предотвратить торговлю белорусской электроэнергией с использованием своей инфраструктуры.
Латвийские и эстонские операторы электросетей применяют 2-стороннюю методологию определения мощности с Россией, которая не была одобрена литовским регулирующим органом, и используют литовскую инфраструктуру для импорта электроэнергии из третьих стран.
Своими действиями Litgrid стремится предотвратить подобную торговлю.
О планируемом сокращении максимальной пропускной способности ЛЭП из Белоруссии в Литву Litgrid уже проинформировал операторов стран энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе строительства.
Выход из БРЭЛЛ для стран Прибалтики является крайне дорогостоящим проектом, однако целью проекта заявлена энергонезависимость от России, что выдвигает на первый план политическую составляющую.
Для России выход стран Прибалтики из БРЭЛЛ тоже обернулся серьезными затратами на обеспечение энергобезопасности Калининградской области. В регионе были построены 3 газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС общей мощностью около 1 ГВт.
Также был реализован проект по строительству регазификационного терминала и идет расширение Калининградского ПХГ.