USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 26.8

+1.04

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.37

+0.02

AИ-98 51.09

0

ДТ 47.65

-0.02

3 мин
1691

3-й энергоблок Экибастузской ГРЭС-2 и др. проекты. Самрук-Энерго озвучил планы на среднесрочную перспективу

У Самрук-Энерго большие планы по модернизации энергообъектов и увеличению добычи угля в Экибастузском угольном бассейне

3-й энергоблок Экибастузской ГРЭС-2 и др. проекты. Самрук-Энерго озвучил планы на среднесрочную перспективу

Нур-Султан, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. Самрук-Энерго, контролируемый фондом национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына, планирует реализацию ряда крупных проектов в ближайшие годы, в т.ч. по строительству 3го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, который когда-то планировалось построить совместно с Россией.
О этом и др. проектах 20 февраля 2020 г. рассказал глава Самрук-Энерго Б. Жуламанов в ходе своего выступления на Комитете экономической политики, инновационного развития и предпринимательства Сената Парламента Казахстана. 

3й блок Экибастузской ГРЭС-2. Самостоятельно
Совет директор Экибастузской ГРЭС-2 одобрил дальнейшую реализацию проекта по строительству 3го энергоблока станции.
Решение было ожидаемо после того, как в декабре 2019 г. Самрук-Казына завершил сделку по покупке 50% Экибастузской ГРЭС-2 у Интер РАО за 25 млн долл. США.
В результате закрытия сделки, актив полностью перешел под контроль Казахстана и был передан в управление Самрук-Энерго, которому уже принадлежали другие 50% Экибастузской ГРЭС-2.

Экибастузская ГРЭС-2 - тепловая электростанция установленной мощностью 1 ГВт, расположенная в г. Экибастуз на севере Казахстана.
Строительство станции началось в 1979 г. с изначально планируемыми 8 энергоблоками мощностью 500 МВт каждый.
В 1993 г., после пуска в эксплуатацию 2го энергоблока дальнейшее развитие станции было приостановлено.
В 2011 г. началось строительство 3го энергоблока, но было свернуто в 2016 г. в связи с экономической нецелесообразностью на фоне и без того наблюдающегося избытка мощностей в регионе.
Однако ситуация изменилась и для покрытия растущих энергопотребностей Казахстан вернулся к реализации проекта, но уже самостоятельно.
При этом мощность 3гоэнергоблока Экибастузской ГРЭС-2 будет увеличена до 636 МВт.

Б. Жуламанов сообщил, что в 2020 г. предполагается завершить корректировку проектно-сметной документации проекта по расширению и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2.
В 2021 г. Самрук-Энерго планирует подать заявку в Совет рынка на получение индивидуального тарифа на мощность начиная с 2025 г., в рамках рынка мощности для обеспечения окупаемости проекта.

Алматинская ТЭЦ-2. Пора обновляться
В марте-апреле 2020 г. Самрук-Энерго планирует получить предварительные результаты разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по модернизации Алматинской ТЭЦ-2.
ТЭО разрабатывается независимым институтом КазНИПИЭнергопром.
Предусматривается несколько вариантов реализации проекта:
  • строительство новой станции;
  • расширение ТЭЦ-2 со строительством парогазовых установок;
  • реконструкция существующих энергетических котлов с установкой современного газоочистного оборудования и сохранением угля в качестве топлива;
  • перевод действующей станции на газ.
Проект важен с экологической точки зрения, поскольку позволит снизить негативное влияния на экологическую обстановку г. Алматы, который периодически накрывает смог.
Вопрос с газификацией Алматинской ТЭЦ-2 казалось бы был решен.
Под руководством К. Бозумбаева, до его перехода на должность помощника президента Казахстана, Минэнерго страны
совместно с Самрук-Казына уже начали работу по переводу Алматинской ТЭЦ-2 на газ.
Однако возникли опасения о том, что перевод на газ приведет к увеличению тарифов и потребуется субсидирование, но власти готовы взять на себя дополнительную нагрузку.

ЦПТ для Богатыря
Увеличение мощности Экибастузской ГРЭС-2 и рост потребностей в угле электростанций России и Казахстана потребует создания новых инфраструктурных объектов для наращивания добычи в Экибастузском угольном бассейне.
Такой проект реализует Богатырь Комир, которым на паритетной основе управляют Самрук-Энерго и РусАл.
На разрезе Богатырь ведутся работы по внедрению циклично-поточной технологии (ЦПТ) добычи угля.
Завершение проекта планируется в 1м квартале 2022 г., благодаря чему проектная мощность Богатырь Комир вырастет с 42 млн т/год до 50 млн т/год угля.
Проектом ЦПТ предусматривается внедрение авто-конвейерной технологии добычи угля.
Необходимость принципиального изменения технологии добычи угля на разрезе Богатырь связана с достижением глубины горных работ, при которой существующая железнодорожная схема транспортировки угля неэффективна, а основное горнотранспортное оборудование выработало свой ресурс и требует обновления.
В соответствии с графиком строительства ЦПТ в период май-август 2020 г. запланированы строительно-монтажные работы по сооружению конвейерных эстакад, пересекающих железнодорожные коммуникации, а также демонтаж 2 угольных железнодорожных перегонов под фундаменты объектов ЦПТ.
Новая технология улучшит качественные характеристики продукции, обеспечит весовую точность погрузки угля в железнодорожные вагоны и в 3 раза сократит время оборота вагонов под погрузкой угля.
 
Богатырь Комир ведет добычу угля открытым способом на 2 разрезах - Богатырь и Северный в Павлодарской области Казахстана.
Балансовые запасы предприятия составляют 2,75 млрд т угля.
Производственная мощность предприятия составляют 42 млн т/год угля, в т.ч. по разрезу Богатырь - 32 млн т/год, по разрезу Северный - 10 млн т/год.
Компания обеспечивает порядка 40% от объема всего добываемого в Казахстане угля и 59% от объема угля, добываемого в Экибастузском угольном бассейне.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus