USD 63.773

+0.02

EUR 70.6286

+0.1

BRENT 61.3

+0.37

AИ-92 42.35

0

AИ-95 46.15

+0.01

AИ-98 51.61

+0.01

ДТ 47.45

+0.01

1 мин
837

Энергия течений. В России разрабатывают подводные «энергофермы»

Энергия течений. В России разрабатывают подводные «энергофермы» Энергия течений. В России разрабатывают подводные «энергофермы»

Москва, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Компания Энергоинновации разрабатывает подводные «энергофермы», производящие электроэнергию из морских и речных течений.
Об этом сообщило информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ).

Опытная эксплуатация образцов начнется в 2020 г., а уже осенью 2019 г. планируется испытать прототип устройства «Ныряющее крыло».
Тесты пройдут в бассейне, где создаются специальные условия на моделях.

Если испытания пройдут успешно, то уже в 2020 г. энергоустановка будет запущена в опытно-промышленную эксплуатацию.

Гендиректор Энергоинноваций А. Терентьев сообщил, что специалистам уже удается преобразовывать поток течения в механическую энергию движения крыла.
Следующий этап - преобразовать механическую энергию в электрическую.

По его словам, место для опытной эксплуатации еще не определено – это могут быть как российские реки, так и Черное море.

Важно отметить, что аналогичных установок в России и мире нет, а созданные за рубежом опытные образцы способны работать лишь при скоростях течения в 1 м/сек. и выше.

Как пояснил А. Терентьев, основная масса течений Мирового океана имеет скорость в 0,5-0,6 м/сек. и ниже, а его компании уже удалось добиться работы «крыла» при низких скоростях - 0,3 м/сек., и этот показатель планируется уменьшать.

Основные характеристики «Ныряющего крыла»:
  • имеет аэродинамический профиль;
  • пригодно для использования и в местах с малыми глубинами, что не мешает судоходству; 
  • во время работы осуществляет возвратно-поступательные движения (внешне это похоже на ныряние и выныривание, отсюда и название);
  • движется со скоростью в разы превышающей скорость течения, что позволяет преобразовывать энергию очень малых скоростей.
В компании уверены, что «энергофермы» будут востребованы как в России, так и за рубежом, в т.ч. в отдаленных и северных регионах, где низкая доступность электроэнергии и высокие цены на топливо, каких в нашей стране немало.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus