USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.55

+0.46

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

2 мин
1448

Нафтогаз раскрыл должников, срывающих подготовку к зиме

На 11 сентября 2019 г. суммарная просроченная задолженность Нафтогазу предприятий Теплокоммунэнерго, которые получают газ на льготных условиях, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей  составила 61,4 млрд грн, что почти на 12 млрд грн больше 2018 г YoY.

Нафтогаз раскрыл должников, срывающих подготовку к зиме

Киев, Украина, 15 сен - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз Украины обнародовал список из 133 компаний (региональных производителей тепла на Украине), которые срывают сроки подготовки страны к отопительному сезону из-за долгов.

Об этом сообщили представители Нафтогаза.

 

133 региональных производителя тепла на Украине не выполняют требований законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа на льготных условиях.

На 11 сентября 2019 г. суммарная просроченная задолженность Нафтогазу предприятий Теплокоммунэнерго, которые получают газ на льготных условиях, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей  составила 61,4 млрд грн, что почти на 12 млрд грн больше 2018 г YoY.

Суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ составляет около 39,7 млрд грн. По сравнению с прошлой неделей, рост на 348 млн грн 

Задолженность региональных газосбытовых предприятий составляет около 21,9 млрд грн. 
По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 197 млн грн.
Задолженность промышленных предприятий составляет около 3,4 млрд грн. 
Задолженность Киевтеплоэнерго за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю выросла на 53 млн грн.
Суммарная задолженность Киевтеплоэнерго составляет около 3,4 млрд грн. 

Суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет около 34,8 млрд грн. 

За прошедшую неделю задолженность уменьшилась на 133 млн грн. 

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за потребленный газ в этой категории накопленная у предприятий ТКЭ и ТЭЦ подконтрольной властям Украины части Донецкой области (7 млрд грн);Днепропетровской (6,6 млрд грн), Харьковской (4 млрд грн), Луганской (1,8 млрд грн), Одесской (1,1 млрд грн) областей и г. Киева (3,1 млрд грн).


14 теплопроизводителей г. Киева не соблюдают требования законодательства для получения газа на льготных условиях, что ставит под угрозу надежное теплоснабжение жителей некоторых микрорайонов города. 

Отметим, что всего в стране 1316 теплопроизводителей.
Нафтогаз отметил, что должники создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период.

Постановление правительства № 867 предусматривает, что обязательными условиями поставки газа производителям тепла являются:
· подписание договора с Нафтогазом в соответствии с законодательством;
· выполнение хотя бы одного из условий ниже:
- соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций); или
- заключение с Нафтогазом и выполнение договора о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ в рамках реализации Закона Украины от 3 ноября 2016 года № 1730-VIII «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплопоставляющих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители»; или
- согласование с Нафтогазом и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.
Во всех остальных случаях Нафтогаз не имеет правовых оснований для поставки газа теплопроизводителям и подписания с ними актов передачи-приема газа на льготных условиях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»