4 мин
...

В.Путин. Торжественный «световой» запуск модернизированной «Пионерской» турбины на Киришской ГРЭС Голосовать!

Это мероприятие по уровню организации вполне могло бы быть в графике предвыборных встреч В.Путина.

В.Путин. Торжественный «световой» запуск модернизированной «Пионерской»  турбины на Киришской ГРЭС Голосовать!

Это мероприятие по уровню организации вполне могло бы быть в графике предвыборных встреч В.Путина.


Значимость.


Вероятно, так и было запланировано, потому что Комиссия Минэнерго в мае 2011 г подтвердила возможность обеспечить ввод ПГУ-800 Киришской ГРЭС в планируемые сроки — 4 квартал 2011 г.
Сроки выборной компании прошли, но подготовленное мероприятие осталось.

Непонятное, но эффектное световое оборудование красочно передавало динамику модернизированных турбинных технологических процессов.

Запустив 2-ю очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в Усть-Луге, В.Путин прибыл на торжественную церемонию пуска модернизированной турбины Киришской ГРЭС, и «под занавес» провел оперативку по ситуации в газовой отрасли.

Если строительство БТС-2, вероятно, сложно объяснить экономическими потребностями страны, то проект модернизации конденсационной части Киришской ГРЭС на базе парогазовой технологии, блок №6 (ПГУ-800) решил задачи роста эффективности технологического процесса генерации электрической и тепловой энергии, а также покрытия пикового спроса и прогнозируемого дефицита на электроэнергию в регионе.


Перевод 6-го энергоблока с обычного паросилового цикла на парогазовый позволил значительно повысить экономические показатели Киришской ГРЭС и ее конкурентоспособность за счет снижения УРУТ (удельных расходов условного топлива), а также обеспечил увеличение срока службы реконструируемого оборудования.

Несколько нормативно – справочных фактов для любопытных.


Киришская ГРЭС – государственная районная электростанция.

Это не ГЭС (гидроэлектростанция), а ТЭЦ, сначала работавшая сначала на мазуте.

Впоследствии энергоблоки № 1 - 6 конденсационной части станции и котлы К1Т- 6Т теплофикационной части были переведены на сжигание природного газа.
В настоящее время в качестве основного топлива на электростанции используется природный газ.
Станция находится в составе ОЭС Северо-Запада, генерирующую мощность которой также составляют Ленинградская АЭС, Псковская ГРЭС (ОГК-2), ГЭС и ТЭЦ ТГК-1, Северо-западная ТЭЦ.
Работающие на частичной загрузке блоки Киришской ГРЭС – основной источник энергии для балансирующего рынка в регионе.

В связи с обитанием в реки Волхов сиговых пород рыб и, связанными с этим и ограничениями на температуру сбрасываемой станцией воды, у Киришской ГРЭС существует ограничение сезонного характера:
- с декабря по март – 300МВт (14,3% от установленной мощности);
- июль-август – 600МВт (28,6%).


Почему «Пионерская»?

Потому что, в 70-х годах юные ленинцы собирали металлолом для этой турбины.
Когда оператор на ТЭЦ перед пуском «Пионерской», смутившись, сказал на камеры ТВ, что и его, пионера 70-х, 12 кг металлолома есть в этой турбине, у многих пионеров тех лет, вероятно, навернулись слезы. Именно в этот момент В.Путин торжественно сказал оператору, что «тогда Вам и включать».

Суть проекта модернизации турбины.
Произведена надстройка существующей паровой турбины 6-го блока Киришской ГРЭС мощностью 300 МВт 2-мя газовыми турбинами мощностью по 279 МВт каждая с 2-мя котлами-утилизаторами барабанного типа.
Существующая паровая турбина 6-го энергоблока была реконструирована с целью ее использования в составе парогазовой установки (ПГУ). При работе в составе ПГУ установленная мощность паровой турбины составит до 260 МВт.

Продукты сгорания газовоздушной смеси из камеры сгорания (КС) газотурбинных установок направляются в котел-утилизатор.
В котле-утилизаторе тепло уходящих газов газотурбинной установки (ГТУ) используется для генерации пара, подаваемого на паровую турбину.
УРУТ модернизированного энергоблока составит 221,5 г/кВтч, КПД - 55,5%.
Для сравнения, в 2008 г УРУТ энергоблока составлял 353,1 г/кВтч, КПД – 34,8%.

Для сравнения, на Нижневартовской ГРЭС строится 3-ий энергоблок мощностью 900 МВт, который планируется запустить до конца 2013 года.

Условно он будет разделен на две части: блоки 3.1 и 3.2 каждый мощностью по 450 МВт..

При реализации проекта максимально использована существующая инфраструктура Киришской ГРЭС.
Проект реализован на имеющихся площадях станции, с частичным использованием существующего энергетического оборудования (паровая турбина №6) и существующей схемы водоснабжения.
Эксплуатационный персонал ПГУ-800 прошел обучение работе на новом оборудовании.

В частности, проведено повышение квалификации сотрудников в Центре подготовки кадров Мосэнерго, стажировка персонала на ПГУ-450 ТЭЦ-27 Мосэнерго и на предприятии Siemens в Германии.

Несколько цитат из сказанного В.Путиным на совещании, посвященном ситуации в газовой отрасли.


«Резервы нужно искать не в повышении тарифов, а в уменьшении издержек».


«Мы ничего не планируем повышать сверх того, что было запланировано в 2011 г; если Вы чувствуете какое-то напряжение в компании и в отрасли в целом, давайте к этому вернемся, поговорим, где и как мы вас сможем поддержать».


«Предлагается отменить штрафы за невыборку газа для тех потребителей, у которых ежегодное потребление газа не превышает 10 миллионов м3.

Эта тема особенно чувствительна для малого и среднего бизнеса, для предприятий агропромышленного комплекса.

Зачастую принцип «бери или плати» существенно снижал рентабельность бизнеса, делал невыгодным развитие многих деловых инициатив».


«Выстраивая нашу стратегию, мы должны исходить из того, что спрос на природный газ, безусловно, будет расти; это касается и нашего внутреннего рынка, который является для нас, безусловно, приоритетным, это касается и международных рынков, как в Европе, так и в странах АТР.

По оценкам экспертов, уже в 2012 г поставки газа для внутренних нужд и на экспорт превысит докризисный уровень 2007 г.

Наша задача – гарантированно обеспечить растущие потребности в этом виде сырья со стороны российских потребителей - ЖКХ, промышленности, сельского хозяйства, бытовых потребителей, и при этом укрепить и расширить свое присутствие на мировых рынках».


« В ряде случаев формально должниками (за газ) являются граждане, которые на практике исправно платят по счетам, но реально деньги до поставщика энергоресурсов не доходят, застревают в разного рода коммунальных и других конторах; нужно навести здесь порядок, детально разобраться в причинах сложившейся ситуации».


«Я прошу сегодня отдельно дать предложения по совершенствованию системы расчетов на всех этапах ценообразования.

Там, где это необходимо, будем подключать контрольные и правоохранительные органы; так же, как и в электроэнергетике, рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы».



Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»