...

РусГидро призывает власти Киргизии воздержаться от спекуляций вокруг Верхне-Нарынского каскада ГЭС

РусГидро рассчитывает вернуть средства, вложенные в строительство Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций (ГЭС) в Кыргызстане.

РусГидро призывает власти Киргизии воздержаться от спекуляций вокруг Верхне-Нарынского каскада ГЭС

РусГидро рассчитывает вернуть средства, вложенные в строительство Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций (ГЭС) в Кыргызстане.

Об этом РусГидро сообщило 25 июля 2017 г.

По условиям межправительственного соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, заключенного между Россией и Киргизией 20 сентября 2012 г, денежные средства, вложенные РусГидро в проект должны быть возвращены ей в полном объеме.

Однако все попытки переговоров до настоящего времени не привели к приемлемому для компании результату.

При этом РусГидро подчеркивает, что готово к конструктивному диалогу и обсуждению вариантов погашения долга киргизской стороной.

Но если Киргизия не согласится на приемлемые условия, РусГидро готово инициировать международное арбитражное разбирательство.

Скандал вокруг Верхне-Нарынского каскада ГЭС вышел на очередной виток 10 июля 2017 г, когда правительство Кыргызстана в присутствии президента А. Атамбаева подписало с чешской компанией Liglass Trading CZ соглашение о строительстве, вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также о реализации проекта по строительству малых ГЭС в Кыргызстане.

Компания пообещала инвестировать в проекты 500 млн долл США (более 29,466 млрд руб), а также выплатить РусГидро компенсацию в 37 млрд долл США (2,18 млрд руб).

Тем не менее, это соглашение вызвало резонное недоумение, поскольку опыта в строительстве ГЭС у Liglass Trading нет.

Также прозвучали мнения, что не стоило торопиться и денонсировать соглашение о постройке ГЭС с РусГидро.

На начавшуюся критику А. Атамбаев отреагировал жестко.

24 июля 2017 г А. Атамбаев, выступая на своей последней пресс-конференции в должности президента Киргизии, заявил, что нужно отдать 37 млн долл США, чтобы закрыть гавканье РусГидро.

С этим А. Атамбаев предложил подождать до конца августа 2017 г и если Liglass Trading проплатит, то докажет, что является серьезным инвестором.

В противном случае беды тоже особой не будет, Киргизия готова и дальше искать инвесторов.

А по поводу разрыва соглашений с Россией по поводу строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, А. Атамбаев уверен, что это было правильное решение.

Я сам в этом убедился, что российские компании не собирались строить Верхне-Нарынский каскад и Камбар-Ату-1, заявил А. Атамбаев.

На это РусГидро заявило, что никогда не выступало с заявлениями о намерении прекратить строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а обвинения киргизских партнеров о ненадлежащем исполнении компанией обязательств назвала абсолютно беспочвенными.

Систематические информационные спекуляции и заявления киргизской стороны в отношении компании, исполнения ею своих обязательств по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, поведения компании в публичном информационном пространстве и ее законных прав в связи с денонсацией соглашения межправсоглашения, РусГидро считает недопустимыми.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен был стать самым масштабным инвестпроектом, который Россия реализовала бы в Кыргызстане.

Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка э/энергии - 942,4 млн кВт*ч.

Строительные работы начались в октябре 2014 г, а завершение строительства планировалось в 2019 г.

Но в 2015 г проект столкнулся с проблемами, которые в итоге привели к разрыву соглашения.

Кыргызстан упрекал РусГидро в неисполнении обязательств по финансированию проекта и затягивании проекта.

В конце 2015 г А. Атамбаев сказал, что в нынешних экономических условиях РФ не сможет выполнить свои обязательства, а 22 января 2016 г подписал закон о денонсации межправительственного соглашения по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»