Знак качества Gore-Tex: технологичная спецодежда для ответственных компаний
6 мин
...

Знак качества Gore-Tex: технологичная спецодежда для ответственных компаний

Знак качества Gore-Tex: технологичная спецодежда для ответственных компаний

Москва, 01 июн - ИА Neftegaz.RU. Сегодня СИЗ являются незаменимым инструментом для сохранения здоровья и работоспособности персонала, трудящегося в самых разных условиях. Качественные средства индивидуальной защиты обладают износостойкими, ветрозащитными, водонепроницаемыми, теплоизоляционными, антистатическими и др. свойствами. На рынке представлено немало продуктов с заявленными характеристиками. Но найти СИЗ, которые на деле отвечают требованиям на все 100 %, не так просто.

Компания «Техноавиа» давно завоевала уважение на рынке высококачественных СИЗ и стала одним из крупнейших поставщиков комплексных решений в области охраны труда. Важным этапом в развитии предприятия стал 2017 год: тогда «Техноавиа» подписала соглашение с американской компанией W. L. Gore & Associates и, получив лицензию на использование технологии Gore-Tex, приступила к производству защитной обуви на основе уникальных мембранных технолдогий. Компания стала единственным в России обладателем лицензии на производство такой обуви. Между тем сегодня ассортимент продукции с применением Gore-Tex значительно расширен: «Техноавиа» выпускает еще и верхнюю спецодежду.

ОБУВЬ «КАПИТАН ГОР» С МЕМБРАНОЙ GORE-TEX

03 Новость Горе-Текс2.jpg

Обувь, изготовленная в соответствии с лицензией и входящая в серию «Капитан Гор», имеет 2 варианта исполнения: кожаные ботинки средней высоты и кожаные ботинки с высокими берцами. Обувь обладает исключительными характеристиками. Она обеспечивает максимальную защиту при любых условиях, даже самых неблагоприятных. Ноги в ней не промокают, не преют и не мерзнут – и все благодаря уникальной технологии, основу которой составляет специальная пористая мембрана, обладающая влагонепроницаемостью, но при этом свободно выводящая пар наружу, а значит, позволяющая ноге внутри ботинка дышать. Мембрана из растянутого политетрафторэтилена отличается наличием большого количества пор на единицу площади – на 1 кв. см приходится около 1,4 млрд пор. Благодаря таким характеристикам мембраны выделяемый телом пот беспрепятственно выводится наружу в виде пара, а влага внутрь обуви не поступает.

03 Новость Горе-Текс3.jpg
  • Технологии производства
Уникальность не ограничивается лишь качествами материала. Важна и технология сборки обуви: она подразумевает герметизацию всех швов мембранной подкладки. Подкладка собирается внутри ботинка в виде чулка. Это необходимо для защиты ступни от проникновения жидкости со всех сторон. Каждый шов чулка проклеивается специальной термолентой – так влагонепроницаемость обуви повышается до 100 %.

03 Новость Горе-Текс4.jpg
  • Контроль качества
Ответственный подход к производству проявляется и в многоступенчатой системе контроля. Каждый прототип обуви испытывается как на производстве, так и в лаборатории Gore. Причем проверяется не только готовый ботинок, но и весь комплект материалов: верх обуви, промежуточный слой, вставки, нитки, подкладки и даже шнурки.

В рамках контроля на производстве продукция проходит 3 вида испытаний. Во-первых, на аппарате под давлением в 1 бар проверяется герметичность шва. Во-вторых, тестируется сборка подкладки: чулок из мембранной ткани опускается в специальный аквариум с водой и проверяется на полную герметичность. В-третьих, проводится тест на центрифуге: ботинки заполняются водой и вращаются в течение получаса со скоростью около 240 оборотов в минуту.

Контроль в лаборатории включает еще 2 тестирования. Первое – испытание в симуляторе ходьбы. Он имитирует ходьбу под дождем в течение длительного времени. Ботинок погружают по щиколотку в воду и сгибают 300 тыс. раз непрерывно в течение трех суток. Датчик на искусственной ступне внутри реагирует, если на него попадает влага. Это не должно произойти в течение всего теста. Второе испытание определяет «дышимость» всего ботинка. Для этого внутрь ботинка герметично опускается искусственная ступня с резервуаром жидкости вокруг, имитирующая потоотделение. Через час замеряется количество испарившейся влаги.

03 Новость Горе-Текс5.jpg

Разумеется, обувь, прошедшая такие серьезные испытания, способна обеспечивать непревзойденную защиту. Поэтому продукция, изготовленная с применением технологии Gore-Tex, привлекает внимание ответственных компаний, проявляющих заботу о своих сотрудниках, и идеально подходит как для рабочей, так, например, и для военной сферы.

ОДЕЖДА С МЕМБРАНОЙ GORE-TEX

Производство защитной одежды по технологии Gore-Tex подразумевает не менее ответственный и детальный подход. Основу составляет та же самая мембранная ткань, что и в обуви. Главное назначение такой одежды не пропускать влагу, но свободно выводить пар наружу. Поскольку каждая пора материала в 20 тыс. раз меньше капли воды, но в 700 раз больше молекулы пара, изделия с этой задачей справляются отлично.

03 Новость Горе-Текс6.jpg

Один из продуктов в данной категории – мужская демисезонная сигнальная куртка «Максимум» для защиты от воды и от воздействия статического электричества. Изделие имеет герметичные внешние швы, рукава куртки изготовлены без плечевых швов, центральная застежка с двумя ветрозащитными клапанами и защитным бортиком исключает попадание воды в пододежное пространство, а световозвращающие полосы нанесены без иглы методом термопечати - также во избежание протечек.

03 Новость Горе-Текс7.jpg

Область применения данного изделия очень велика: оно подходит специалистам, занимающимся ремонтом трубопроводов, железнодорожными работами, добычей полезных ископаемых, коммунальными службами, строительством и мн. др.

03 Новость Горе-Текс8.jpg

Еще один продукт в каталоге компании – мужская демисезонная куртка «Триумф» для руководителя, защищающая от воды, механических воздействий и ОПЗ и от воздействия статического электричества. Все швы этого изделия проклеены лентой, которая обеспечивает полную герметизацию. Конструкция центральной застежки с двумя ветрозащитными клапанами и защитным бортиком исключает попадание воды в пододежное пространство. СВ-термопринты темно-серого цвета сливаются с курткой при дневном освещении и прекрасно отражают свет в ночное время, становясь элементом повышенной видимости. При этом, как и у куртки «Максимум», наносятся они методом термопечати, исключающим проколы иглой.

Уже летом 2021 года «Техноавиа» представит уникальную разработку совместно с компанией Gore – костюм комплексной защиты «Флеймгард», предназначенный для работников нефтегазовой отрасли. Помимо базовой технологии Gore-Tex (подробнее читайте здесь) – защита от дождя, – для костюма «Флеймгард» применены ряд дополнительных технологий Gore: защита от воздействия пламени, защита от сырой нефти, защита от жидких химических веществ, защита при пониженных температурах и др.

Таким образом, компания постоянно расширяет ассортимент современных средств защиты и отвечает запросам различных отраслей.

  • Контроль качества
Защитная одежда с использованием технологий Gore-Tex также проходит многоступенчатую систему контроля.


Только в процессе производства материала реализуется 2 теста.

Один из них – тест Мартиндейла на истирание поверхности. Для него используется диск, обтянутый шерстью или наждачной бумагой. Его со значительным давлением перемещают по образцу несколько часов без перерыва – так проверяется прочность материала.

03 Новость Горе-Текс9.jpg

Второй тест – проверка деформации на холоде: материалы Gore-Tex сжимаются и растягиваются на протяжении многих часов при экстремальных температурах. Ткань при этом должна сохранить все заявленные свойства.

Далее осуществляется производственный контроль качества проклейки швов – компания Gore предоставляет необходимое оборудование.

03 Новость Горе-Текс10.jpg

Затем готовые изделия тестируются в самой лаборатории Gore (подробнее читайте здесь).
Здесь, например, осуществляется тест на качество проклейки швов, включающий 15 промышленных стирок при 60 °С: все проклеенные швы должны сохранить герметичность. Также проводится тест «Дождевая башня»: в дождевой камере с помощью специальных насадок, распределенных по всей камере, специалисты меняют «погодные условия», проверяя водонепроницаемость одежды как под легким грибным дождем, так и под сильным ливнем. И наконец, в климатической камере проверяется состояние равновесия между выработкой и потерей тепла. В этом тесте специалисты сравнивают результаты экспериментальных измерений с субъективными отзывами сотрудников.

Тщательную проверку проходит абсолютно каждое изделие. А значит, продукция, дошедшая до потребителя, без сомнения, может обеспечить ему максимальную защиту и комфорт в любых условиях, в том числе экстремальных. Поэтому СИЗ «Техноавиа» с применением технологии Gore-Tex являются востребованными среди работников любых отраслей: строительных предприятий, нефтегазовых компаний, коммунальных служб, пожарной охраны и др.

Автор: С. Бабаева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»