USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.19

+0.6

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

5 мин
2399

Инновации на рынке СИЗ: как правильный подбор спецодежды влияет на производительность труда и здоровье сотрудников

Современные подходы к производству СИЗ помогают минимизировать риски на производстве и обеспечивают максимальную безопасность

Инновации на рынке СИЗ: как правильный подбор спецодежды влияет на производительность труда и здоровье сотрудников

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) являются неотъемлемой частью работы любой современной компании, уделяющей должное внимание безопасности и здоровью персонала. Варьируясь в зависимости от вида профессиональной деятельности, применение СИЗ остается одним из наиболее надежных способов защиты работника от воздействия негативных факторов на производстве.

Сегодня изготовители, поставщики и потребители средств индивидуальной защиты стремятся обеспечить работников промышленных предприятий высокотехнологичными и инновационными СИЗ, которые должны удовлетворять множеству требований существующих стандартов безопасности, техническому регламенту, техническим условиям и корпоративным стандартам предприятий. При этом СИЗ должны быть комфортными и качественными.

Защита здоровья персонала лежит в основе государственной политики в области охраны труда. Она обеспечивается благодаря внедрению системы управления профессиональными рисками на рабочих местах и вовлечению в управление этими рисками государства, работодателей и работников.

Помимо того, большое значение для эффективного управления рисками имеет переход на новые международные стандарты, учитывающие многолетний мировой опыт. Это способствует проведению более точной оценки всех возможных рисков на рабочем месте и позволяет осуществлять правильный выбор средств индивидуальной защиты с необходимыми характеристиками. Сегодня как на международном, так и на российском рынке представлено множество различных видов СИЗ, каждый из которых направлен на предотвращение определенных рисков для жизни и здоровья сотрудников: газов, паров, аэрозолей, электричества, едких жидкостей и пр. Одни средства защищают кожные покровы, другие – органы дыхания, третьи – ноги и т.д.

Среди самых необходимых СИЗ на любом производстве – спецодежда. Она призвана защищать работника как от общих производственных загрязнений (ОПЗ) и механических воздействий, так и от более серьезных рисков, несущих опасность для жизни, – химических веществ, накоплений на одежде электростатических зарядов, воздействия высоких и пониженных температур и др.

Например, сотрудникам, чья работа сопряжена с риском воздействия дождей, туманов и росы, требуется спецодежда, способная защищать от влаги и при этом позволяющая телу дышать, а также иметь удобную и функциональную конструкцию – то есть быть комфортной для человека, работающего в неблагоприятных погодных условиях.

Так, СИЗ для работников нефтегазовой отрасли, в зависимости от условий работы определенных специалистов, могут изготавливаться из огнестойких материалов, иметь антистатические свойства, отталкивать масляные загрязнения, быть нефтенепроницаемыми и, при работе зимой, быть достаточно теплыми (поскольку работа зачастую проводится на открытых территориях в суровом климате). При неправильном подборе спецодежды безопасность работника оказывается под угрозой.

Сегодня потребности рынка охраны труда – выявить заранее опасности, которые могут привести хотя бы к минимальной угрозе жизни и здоровью человека, и обеспечить сотрудников эффективными и качественными средствами индивидуальной защиты. Современные подходы к производству СИЗ помогают минимизировать риски на производстве и обеспечивают максимальную эффективность средств защиты. Важным становится, чтобы СИЗ служили долго в конкретных производственных условиях.

Инновационные СИЗ – это виды средств защиты, которых не было еще вчера, они появились сегодня и призваны удовлетворять сегодняшние острые запросы рынка безопасности. Цель одна – получить удобное СИЗ с высоким защитным уровнем, в котором можно безопасно и комфортно работать весь гарантийный срок службы.

Инновации касаются всего комплекса разработки готовых продуктов: от производства материалов – усовершенствования физико-технических характеристик и дополнительных защитных свойств – до разработки новых конструктивных решений при производстве нового продукта.

Широкое распространение получила такая инновация, как мембранные технологии в производстве спецодежды и защитной обуви. Мембранные материалы становятся незаменимыми, поскольку обладают целым набором защитных свойств от производственных рисков и одновременно защищают в неблагоприятных погодных условиях от всех видов осадков. Благодаря мембранным технологиям спецодежда и защитная обувь сегодня становятся гарантом безопасности и при этом являются лёгкими, удобными и комфортными.

Среди российских предприятий, применяющих эти и другие инновационные методы в производстве специальной одежды, – компания «Техноавиа». Собственная производственная база предприятия включает девять швейных фабрик на территории России и одну в Чехии, а также обувную фабрику; все они оснащены высокотехнологичным оборудованием. За счет использования современных материалов, качественной фурнитуры и продуманных, функциональных конструкций компания выпускает продукцию с высокими защитными и эксплуатационными свойствами.

Новость Горе-Текс 012.jpg

Одна из наиболее значимых инноваций на рынке СИЗ, используемая компанией «Техноавиа», – это технология Gore-Tex®. Она применяется в производстве как одежды, так и обуви.

Основу технологии составляет специальная пористая мембрана, разработанная компанией W.L. Gore & Associates: она изготавливается из растянутого политетрафторэтилена. Материал обладает влагонепроницаемостью, но при этом свободно выводит пар наружу, т. е. позволяет телу человека дышать: ткань спроектирована так, чтобы пары пота могли выходить, избегая накопления тепла и потоотделения, а также легко выдерживать высокое давление воды, ветер и серьезные механические нагрузки в течение длительного срока.

Новость Горе-Текс 013.jpg

Благодаря высокому уровню комфорта и защиты специалисты могут сосредоточиться на выполняемой работе и эффективно трудиться на открытом воздухе в тяжелых условиях. На основе универсального полимерного политетрафторэтилена (ePTFE) компания W.L. Gore & Associates создала множество продуктов: медицинские имплантаты, тканевые ламинаты, а также кабельные, фильтрующие, герметизирующие, мембранные, вентиляционные и волоконные технологические решения для различных отраслей промышленности. Сейчас компания Gore имеет более 5500 патентов по всему миру в самых разных областях, в том числе в электронике, медицинских приборах и переработке полимеров.

Новость Горе-Текс 014.jpg

Технология защиты Gore-Tex® для специализированной одежды и защитной обуви включает не только использование уникальных материалов с особыми физическими свойствами, но и передовые технологии производства и обязательный многоступенчатый контроль качества на каждом этапе сотрудничества с компанией – производителем – обладателем лицензии. В России единственным на сегодняшний день обладателем лицензии на производство спецодежды и защитной обуви является компания «Техноавиа».

Новость Горе-Текс 015.jpg

Производство спецодежды из материалов Gore-Tex® также подразумевает использование уникальных запатентованных технологий Gore®:
  • Технология проклейки швов лентой Gore-Seam®, благодаря которой герметизируется каждый шов, влияющий на водонепроницаемость изделий.
Новость Горе-Текс 016.jpg
  • Другая технология – антистатическая технология Gore® – обеспечивает рассеивание статического электричества по всей одежде. Причем это качество сохраняется даже при повреждении лицевой ткани, поскольку сама защита находится под ней.
Новость Горе-Текс 017.jpg


  • Благодаря применению технологии Gore® HiLite® для сигнальной одежды человека в спецодежде будет хорошо видно, а грязь, мазут, сажа и другие загрязнения (часто встречающиеся при работе в разных отраслях) легко удалятся с одежды с помощью рекомендуемых процессов стирки.
Новость Горе-Текс 018.jpg

Так же другие технологии Gore®, которые не имеют на сегодняшний день аналогов в мире: для защиты от жидких химических веществ, для защиты воздействия пламени, биологических веществ и другие.

Таким образом, проводя обширные исследования и тщательные испытания, W.L. Gore предлагает лучшие конструктивные решения и технологии, которые дают потребителям уверенность, надежность и спокойствие при выполнении сложных рабочих задач.

Подробнее о технологии Gore-Tex® читайте по ссылке.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»