СИБУР примет участие в создании углеродного полигона в Тюменской области
3 мин
...

СИБУР примет участие в создании углеродного полигона в Тюменской области

Снижение климатического воздействия является составляющей стратегии устойчивого развития СИБУРа до 2025 г., поэтому поддержка таких проектов находится у компании в приоритете

СИБУР примет участие в создании углеродного полигона в Тюменской области

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. СИБУР поддержал проект по созданию полигонов для расчета углеродного баланса (углеродные или карбоновые полигоны и станции) в Тюменской области.
Об этом СИБУР сообщил 18 марта 2021 г.

Создание до конца 2021 г. полигонов в 7 регионах РФ, на которых будут проводиться исследования по созданию технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы, Минобрнауки РФ анонсировало в феврале 2021 г.
В число регионов, на территории которых будут созданы полигоны, вошли Чеченская республика, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области.

Основной задачей углеродных полигонов станет разработка и испытание технологий контроля углеродного баланса для последующего создания общей карты поглощения/эмиссии парниковых газов на территории РФ.
Этим обусловлен выбор пилотных регионов, которые, как предполагается, в полной мере отражают разнообразие рельефа и биотопов на территории РФ.
Создание сети углеродных полигонов должно обеспечить полный цикл научно-исследовательских работ по оценке потенциала поглощающей способности территорий, проработать возможные варианты увеличения такого потенциала путем подбора видового состава растений, включая их селекцию с учетом территориальных условий и методов землепользования.
Кроме того, предполагается, что проект Минобразования позволит развить научно-техническую базу в сфере агротехнологий и лесного менеджмента, ориентированных на поглощение СО2, а также обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов.
Пилотные станции будут создаваться при поддержке региональных властей и компаний реального сектора экономики на базе российских университетов.
Большинство читателей Neftegaz.RU (50%) однако считают, что затраты бюджета будут неизмеримо выше полученных результатов от проекта.

В Тюменской области проект планируется реализовать совместно с Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром и Тюменским государственным университетом при поддержке администрации региона.
СИБУР, для которого Тюменская область является стратегически важным регионом, поддержал создание такого полигона.
Кроме того, снижение климатического воздействия является составляющей стратегии устойчивого развития СИБУРа до 2025 г., поэтому поддержка таких проектов находится у компании в приоритете.

«Сегодня существуют понятные перспективы введения Европой трансграничного углеродного регулирования в отношении продукции из стран, которые отстают от нее в части снижения выбросов СО2. Логика этих планов ЕС в контексте желания перейти к низкоуглеродной экономике вполне объяснима. При этом у России по сравнению с большинством стран есть уникальное преимущество. Если исходить из количества биоресурсов, лесов в первую очередь, наша страна обладает, возможно, самой высокой способностью к естественному секвестированию углеродного следа, что балансирует генерируемые человеком объемы выбросов СО2. И сейчас крайне важно определить правильную методику учета этой возможности поглощения. Мы поддерживаем проект Минобразования по созданию карбоновых ферм и рассчитываем, что в результате исследований будут определены объективные показатели общей возможности России к поглощению СО2. Если существенный вклад биосреды в выполнение Россией целей по сокращению выбросов будет научно подтвержден, это пойдет на пользу всем, в том числе бизнесу», - отметил председатель правления СИБУР Холдинга Д. Конов.

«Глобальное изменение климата - проблема, актуальная для всего человечества, поэтому здесь важны меры, предпринимаемые на уровне государства с вовлечением научного сообщества и бизнеса. Леса, как мы знаем, легкие нашей планеты, и не только потому что обеспечивают нас кислородом, но и потому, что являются регулятором среднепланетарной температуры и концентрации углекислого газа. Естественные экосистемы создаются столетиями, но у человечества нет столько времени, поэтому очень важно сейчас обеспечить сохранение естественных территорий, а также грамотное управление территориями с высоким потенциалом поглощения углерода. Этим целям и будут способствовать карбоновые станции, с помощью которых будут определены наиболее релевантные сочетания видов растений для определенных территорий с последующим масштабированием таких участков. Это станет еще одним инструментом борьбы с изменением климата, а также будет способствовать развитию научно-методической и технологической базы в данной области», - подчеркнул замгубернатора Тюменской области, директор Департамента образования и науки Тюменской области А. Райдер.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»