USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.59

+0.05

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

, Обновлено 14:41
2 мин
2230

Роснефть начала испытания психрофильного препарата для утилизации углеводородных загрязнений

Очередным этапом испытания препарата Роснефти станет проверка в условиях, максимально приближенных к природным, но с категоричным условием о недопустимости загрязнения окружающей среды

Роснефть начала испытания психрофильного препарата для утилизации углеводородных загрязнений

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Арктический научный центр Роснефти и негосударственный институт развития Иннопрактика начали испытания препарата на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов, который обеспечивает высокую степень утилизации углеводородных загрязнений в условиях морской среды и холодного климата.
Об этом Роснефть сообщила 24 сентября 2020 г.


Почему Иннопрактика?
Возможно потому, что руководит этим институтом Катерина Тихонова, предполагаемая младшая дочь В. Путина?
Говоря языком юных экологов, аборигенные ( автохтонные) психрофильные микроорганизмы - это местные микроорганизмы, хорошо переносящие низкую температуру.

Согласно статистике, основное количество нефтепродуктов поступает в морские воды в виде мелких и часто незаметных разливов.
Это так называемые «хронические загрязнения», связанные с транспортной инфраструктурой.

Активная микрофлора обеспечивает процессы самоочищения, но естественное самоочищение объектов от нефтяного загрязнения - это процесс, кратный 10-летиям.
Поиск методов интенсификации биологической деградации углеводородов в природной среде начали еще в 1970 гг.
С тех пор имеются 2 метода биологической деградации ( биоремедитации) углеводородов:
  • биостимуляция - стимуляция естественной нефтеокисляющей микрофлоры путем создания оптимальных условий для ее развития;
  • биоаугментация - введение в загрязненную экосистему активных углеводородокисляющих микроорганизмов (специально отобранных штаммов и ассоциаций активных микроорганизмов-деструкторо) внаряду с добавками солей азота и фосфора.
Любопытно, что основная доля психрофильных микроорганизмов являются факультативными психрофилами.
Численность мезофильных микроорганизмов выше на порядок.
Но при снижении температуры, происходит достоверное увеличение численности психрофилов.
И в условиях низких температур основная роль в биодеградации углеводородов принадлежит группе психрофильных микроорганизмов.

Разработанный препарат на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов показал высокую эффективность в лабораторных условиях, в ходе экспериментов при низкой температуре и высокой солености.
Роснефть не анонсировала методику его изготовления.
Обычно технология такова:
  • производится отбор проб с нефтезагрязненной поверхности, 
  • проводится селекция углеводородокисляющих бактерий с последующим пересевом полученных культур и наработка в отдельности всех отселектированных микроорганизмов в ферментерах при параметрах культивирования, оптимальных для выделенных микроорганизмов. Но, это долго. 
Следующим этапом станет проверка препарата в условиях, максимально приближенных к природным.
Проверку проведут на Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова биологического факультета МГУ.
ББС расположена на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря и с 1938 г. служит базой для организации и проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовки специалистов и проведения полевых студенческих практик.
Заказы нефтяников оказались хорошим подспорьем для практически уже закрывавшейся станции.

Для исследования микробного препарата Роснефти на территории станции при поддержке компании был был даже построен новый корпус - проточных аквариальных систем.
Лаборатория располагается на берегу моря в сложных условиях рельефа, что необходимо для обеспечения работы морского водопровода в круглогодичном режиме включая сложную ледовую обстановку в зимний период.
В помещениях нового корпуса будет смонтирована проточная морская система аквариумов, которая максимально имитирует условия открытой акватории моря.
При этом углеводороды и микробный препарат гарантированно не попадают в море, недопустимость загрязнения окружающей среды является одним из категоричных условий испытаний.

Источник : Neftegaz.RU






Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»