USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.47

+0.96

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

, Обновлено 13 июня 07:55
2 мин
...

В. Потанин предложил крупнейшим акционерам Норникеля не выплачивать дивиденды в 2020 г.

Решение о сокращении выплат позволит акционерам Норникеля продемонстрировать солидарность с компанией, считает В. Потанин

В. Потанин предложил крупнейшим акционерам Норникеля не выплачивать дивиденды в 2020 г.

Москва, 12 июн - ИА Neftegaz.RU. Глава и крупнейший акционер Норильского никеля В. Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению РусАлу и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в 2020 г. в связи с аварией на ТЭЦ-3 г. Норильск.
Об этом Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами В. Потанина, сообщил 11 июня 2020 г.

Предложение В. Потанина связано с тем, что авария в на ТЭЦ может оказать существенное влияние на финансовые показатели Норникеля.
Согласно письму, которое Интеррос направил письмо РусАлу и Crispian, Норникель бросил все силы на ликвидацию последствий инцидента, а также на восстановление экологического и репутационного ущерба.
В связи с этим В. Потанин предложил акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение 2020 г., а итоговые дивиденды за 2020 г. ограничить минимальным уровнем в 1 млрд долл. США.
Решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией, считает В. Потанин.

Норникель предварительно оценил расходы на ликвидацию загрязнения в 10 млрд руб. (150 млн долл. США).
Кроме этого, компании предстоит выплатить штрафы после подведения итогов расследования Росприроднадзора, которые ожидаются к 26 июня 2020 г.
Следствием аварии может быть также увеличение капзатрат на 5-10%.

Напомним, что Интеррос В. Потанина владеет около 34% акций Норникеля, РусАл контролирует 27,8%, Crispian Р. Абрамовича и А. Абрамова - 4,2% акций.
Ранее В. Потанин уже предлагал РусАлу не выплачивать дивиденды в 2020 г. из-за кризиса на глобальных рынках, направив освободившиеся средства на создание резервов.
Это позволило бы избежать рисков существенного снижения денежного потока из-за падения цен на металлы и возможностью глобальной рецессии.
Не получив согласия РусАла, Норникель создал для повышения финансовой устойчивости подушку ликвидности в 5 млрд долл. США, мобилизовав действующие кредитные линии.
На фоне пандемии COVID-19 компания готовилась перечислять акционерам минимальный объем дивидендов, предусмотренный формулой в акционерном соглашении - 30% EBITDA, тогда как с 2015 г. Норникель перечислял акционерам в среднем около 60% EBITDA.

Напомним, что 29 мая 2020 г. на территории ТЭЦ-3 в г. Норильск произошла разгерметизация резервуара с дизтопливом, в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
Нефтепродукты попали в почву, водоем, а также на проезжую часть.
Площадь загрязнения нефтепродуктами составила 180 тыс. м2.
5 июня 2020 г. В. Потанин сообщил президенту РФ В. Путину, что Норникель за свой счет восстановит экосистему после аварии на ТЭЦ.
Порядка 30 тыс. т загрязненного грунта уже вывезли в промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 после аварии.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»