USD 76.0381

+1.01

EUR 90.0063

+1.05

BRENT 41.99

+0.29

AИ-92 43.36

+0.04

AИ-95 47.45

+0.01

AИ-98 53.47

+0.11

ДТ 47.38

+0.01

2 мин
1189

Аварийно-спасательный отряд Газпром нефти переведен на более сложные участки разлива топлива в Норильске (ВИДЕО)

Норильск, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. Аварийно-спасательный отряд Газпром нефти продолжает очистку реки Амбарной от нефтепродуктов.
Об этом сообщила пресс-служба компании 8 июня 2020 г.

Мобильные группы передвигаются вдоль русла реки, и с помощью нефтесборного оборудования собирают с поверхности воды пятна дизельного топлива во временные мягкие резервуары.
Затем нефтепродукты по трубопроводам направляют в быстровозводимые герметичные хранилища, которые устанавливаются в прибрежной зоне.
Вывоз собранного топлива из труднодоступной заболоченной местности будет организован после первых заморозков, когда будет проложен зимник для автотранспорта.

Отряд уже завершил работу на первоначально выделенном участке и передислоцирован в более сложный и труднодоступный район.
На утро 8 июня 2020 г. собрано 470 м3 нефтесодержащей жидкости.
Работы ведутся в круглосуточном режиме.

Аварийно-спасательную команду, спецтехнику и оборудование Газпром нефть мобилизовала менее чем за сутки и перебросила на самолетах и вертолетах из ХМАО и ЯНАО к месту чрезвычайной ситуации в Норильске.

В состав отряда вошли 72 высококвалифицированных и опытных специалистов компании из Мегиона, Ханты-Мансийска, Ноябрьска и Санкт-Петербурга.
Состав команды позволяет в автономном режиме вести работы по ликвидации разлива.
Среди специалистов сотрудники цеха ликвидации последствий аварий и утилизации отходов, водители лодок-бонопостановщиков, слесари, механики, электрогазосварщики, фельдшеры.
Для координации работы с оперативным штабом МЧС РФ в Норильск направлен начальник департамента производственной безопасности Блока разведки и добычи В. Сорокин.
В районе происшествия разбит палаточный лагерь, работает медслужба.
Для специалистов оперативных служб организована походная кухня.

Воздушными бортами в Норильск переброшены мобильное оборудование и легкая техника для сбора нефтепродуктов с поверхности земли и из водоемов общим весом 85 т.
Доставлены лодки и тримаран для постановки заграждений на водоемах, самоходная установка, болотоход и квадроциклы для передвижения по заболоченным участкам, многофункциональная установка для работы на водных акваториях, мотопомпы, нефтесборное оборудование, беспилотные аппараты для разведки с воздуха.

С учетом масштаба инцидента Газпром нефть рассматривает возможность привлечения дополнительной техники и оборудования, в т.ч. речных бонов и вездеходного транспорта.
На данный момент идет подготовка к отправке дополнительных средств ликвидаций последствий из дочерних предприятий компании, которые обладают всеми возможностями для решения подобных задач, в т.ч., тяжелой современной спецтехникой.

Дополнительно планируется переброска грузовыми вертолетами оборудования с месторождений компании на полуостровах Ямал и Гыдан.

Напомним, что 29 мая 2020 г. на территории ТЭЦ-3 в г. Норильск произошла разгерметизация резервуара с дизтопливом, в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
Нефтепродукты попали в почву, водоем, а также на проезжую часть.
Площадь загрязнения нефтепродуктами составила 180 тыс. м2.

3 июня 2020 г., президент РФ В. Путин выразил недовольство докладом губернатора А. Усса об аварии и возмутился, что власти узнали о экологической катастрофе спустя 2 дня из соцсетей и поздно отреагировали.
Президент одобрил идею главы МЧС ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального уровня.

5 июня 2020 г. глава Норникеля В. Потанин сообщил В. Путину, что Норникель за свой счет восстановит экосистему после аварии на ТЭЦ. Расходы составят порядка 10 млрд руб.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Материалы по теме

Все материалы