USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 86.35

-1.11

Природный газ 1.76

+0.05

...

Земле югорской необходима рекультивация

"Рекультивация земель Югры необходима", смчитает Евгений Платонов

Земле югорской необходима рекультивация

"Рекультивация земель после добычи нефти - один из основных источников пополнения бюджетов лесхозов Югры", - заявил в Ханты-Мансийске на совещании "Итоги работы лесхозов в 2004 году и задачи на 2005 год" руководитель окружного агентства лесного хозяйства Евгений Платонов.
По его словам, это направление работы интересно еще и тем, что позволяет использовать интеллектуальный инженерный потенциал лесоводов, их профессиональные знания.
Ежегодно для нужд нефтегазового комплекса отторгаются большие площади земель автономного округа. В основном это земли государственного лесного фонда.
В настоящее время на территории ХМАО действуют около 54 тысячи добывающих и 25 тысяч нагнетательных скважин. Если к ним добавить объекты инфраструктуры отрасли, то масштаб хозяйственной деятельности становится огромным.
Согласно статистике, в обычных условиях отношение площади нарушений природных комплексов к площади непосредственного освоения составляет 4 : 5, а для районов Севера оно 20 : 100. На некоторых участках накопились огромные количества нефти ? до 10 грамм на 100 грамм почвы.
Из-за особенностей распространения нефтяного загрязнения на Севере Западной Сибири загрязненная территория реально в 2,5 ? 10 раз больше, чем визуально определенная загрязненная поверхность. Таким образом, по некоторым данным, в бассейн Оби в результате аварий ежегодно поступает до 1,5 млн. тонн нефти. 1200 ручьев и 250 рек Югры потеряли рыбохозяйственное значение вследствие загрязнения. Также потеряно более 20 тыс. га нерестилищ. В поверхностные водоемы всего попадает около 4 ? 5 млн. тонн нефти в год.
Такова цена загрязнения почв в Югре. Отсюда ? важное социально-экономическое значение, которое приобретают работы по их рекультивации.
Основные причины загрязнения почв в нефтедобывающих регионах - утечка нефти и продуктов ее переработки в результате аварий на трубопроводах, загрязнение почвы нефтепродуктами и токсичными веществами через шламовые амбары.
Протяженность трубопроводов в автономном округе около 70 тысяч километров. Большая часть труб изношена.
"Регламенты проведения работ предусматривают ежегодную замену 10% труб, - заявил советник правительства Югры Виктор Долингер. - Мы действуем с постоянным отставанием. Ежегодно необходимо менять шесть тысяч километров, а мы меняем 1,5 ? 2 тысячи".
По его словам, в 80-е годы ежегодно фиксировалось 150 ? 200 аварий, в 90-е их количество возросло до 2300 ? 2500. Но даже эти цифры признаются специалистами как значительно заниженные.
По определению известного специалиста, директора Тюменского ЛОС Б.Е.Чижова, "суть рекультивационных работ состоит в ускорении естественных процессов самоочищения почв, максимальной мобилизации внутренних ресурсов экосистем на восстановление своих первоначальных функций при помощи таких мероприятий, как рыхление почвы и создание искусственного микрорельефа, внесение торфа, извести, минеральных удобрений, нефтеокисляющих микроорганизмов, высев трав-мелиорантов".
Сегодня существуют классические этапы, как при естественном самоочищении почв, так и при их рекультивации. Кроме того, разрабатываются новые технологии.
По оценкам специалистов, химические процессы, связанные с окислением нефти, заканчиваются не ранее чем через 25 лет, а токсические свойства нефти исчезают через 10 ? 12 лет после проведения рекультивации.
Всего с 1996 по 2004 год на лицензионных участках ОАО "Сургутнефтегаз" рекультивировано 1368 амбаров на площади 1050,4 га. Сохранена экосистема водоохранных зон на площади 37,5 га за счет отказа от размещения карьеров для добычи песка в количестве 3,1 млн. кубометров. Экономический эффект, по оценкам участников работ, составил 345 млн. рублей.
Как подчеркнул Виктор Долингер, во всех мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий загрязнения, необходимо исходить из главного принципа: не нанести экосистеме больший вред, чем тот, который уже нанесен при загрязнении. Этим принципом и будут руководствоваться специалисты лесного комплекса Югры, сообщили "Югра-Информ" в пресс-службе окружного агентства лесного хозяйства.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram