USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.36

-0.33

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

8126

Росгеология предлагает изучить экологическую обстановку в районе полигона для захоронения высокотоксичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области

Петербургские геологи Росгеологии предлагают провести ряд экологических исследований на территории СПб ГУПП Полигон Красный бор.

Росгеология предлагает изучить экологическую обстановку в районе полигона для захоронения высокотоксичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области

Петербургские геологи Росгеологии предлагают провести ряд экологических исследований на территории СПб ГУПП Полигон Красный бор.

Об этом 11 ноября 2016 г сообщает Росгеология.

 

Данный полигон для захоронения высокотоксичных отходов химического производства был создан в 15 км от г Колпино Ленинградской обл в 60х годах в зоне, где геологи обнаружили залежи кембрийской глины большой мощности.

Считалось, что организация хранения отходов в глине безопасна с экологической точки зрения, и это не причинит вреда окружающей среде.

Однако, спустя 40 лет эксплуатации полигона уровень загрязнения подземных вод в пределах его санитарно-защитной зоны является высоким по таким компонентам, как фенолы, формальдегиды, нефтепродукты.

 

С докладом об основных результатах геоэкологических исследований, выполненных ранее Севзапгеологией  и предложениях по дальнейшим изысканиям и исследованиям на территории полигона в рамках очередного заседания научно-технического экологического совета при комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга выступил начальник отдела гидрогеологических работ предприятия Г. Воронюк.

 

- В связи с выявленными фактами загрязнения подземных вод в санитарно-защитной зоне полигона предлагается оценить экологический ущерб, определить границы и площадь загрязнения, его виды и объемы, подготовить предложения по его ликвидации в соответствии с действующими требованиями.

Следует также установить степень влияния загрязнения подземных вод на состояние поверхностных водных объектов – водотоков и водоемов в бассейнах рек Ижора и Тосна.

В ходе инженерно-экологической съемки необходимо предусмотреть газогеохимические, эколого-гидрологические и эколого-гидрогеологические исследования, - заявил Г. Воронюк.

По его словам результатом проведенных работ  должны быть кондиционные гидрогеологическая карта и карта защищенности подземных вод.

Это позволит объективно оценить масштабы накопленного экологического ущерба.

 

Отметим, что о ликвидации Полигона Красный бор говорят давно.

В 2013 г С. Донской побывал в Финляндии с экологическим визитом.

 

Тогда предметом особой озабоченности со стороны финских коллег стало отсутствие значимого прогресса по вопросу ликвидации полигона опасных отходов Красны бор.

Он, по словам финнов является 1й из самых опасных «горячих точек» ХЕЛКОМ.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»