USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
370

Канадская Condor Energies приступила к многоскважинному бурению в Узбекистане

Компания работает над увеличением добычи на 8 газоконденсатных месторождениях страны.

Канадская Condor Energies приступила к многоскважинному бурению в Узбекистане

Источник: Condor Energies

Ташкент, 11 сен - ИА. Neftegaz.RU. Канадская Condor Energies приступила к первому этапу программы многоскважинного бурения на газоконденсатных месторождения (ГКМ) в Узбекистане.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Первая скважина

  • бурится вертикально на глубину около 3 тыс. м;
  • цель — вскрыть и оценить как продуктивные карбонатные коллекторы, так и несколько более глубоких, слабо освоенных пластов терригенных отложений, а также вмещающие породы кристаллического фундамента;
  • полученные данные будут использоваться для оптимизации последующего бурения горизонтальных скважин;
  • стоимость бурения и заканчивания одной такой скважины составляет 4,2 млн долл. США;
  • продолжительность бурения оценивается в 40 — 45 дней.
С учетом «обучающей кривой» (повышения эффективности с накоплением опыта), средняя оценочная стоимость бурения и заканчивания скважины в рамках предстоящей программы из 12 горизонтальных скважин оценивается примерно в 3,3 млн долл. США за скважину, то есть в общей сложности почти 40 млн долл. США.

Горизонтальные скважины

Ожидается, что в 4-м квартале 2025 г. будут пробурены 2 горизонтальные скважины с использованием технологий измерения и каротажа (Measurement-While-Drilling, MWD и Logging While Drilling, LWD). Первая скважина спроектирована с горизонтальным участком протяженностью 1 тыс. м. В последующих скважинах этот параметр может быть скорректирован в зависимости от характеристик коллектора.

Месторождения, расположенные в районе Газли, состоят из слоистых карбонатных и обломочных пород-коллекторов, геологически схожих с коллекторами Западно-Канадского осадочного бассейна (Western Canadian Sedimentary Basin). Исходя из этого, Condor делает вывод, что начальный дебит горизонтальных скважин может составить от 13 до 20 млн фт3/сутки на одну скважину.

Увеличение добычи на 8 ГКМ

Напомним, что 1 февраля 2025 года Condor Energies Inc. подписала соглашение с компанией Узбекнефтегаз на оказание услуг по увеличению добычи углеводородов в Узбекистане. Все расходы по реализации проекта канадская компания взяла на себя. Вознаграждение Condor будет представлено в виде процента от чистой прибыли, полученной в рамках проекта. Осуществлять деятельность в Узбекистане компания планировала через местную дочернюю структуру.

Канадский игрок взял на себя управление кластером, который состоит из 8 месторождений природного газа и газового конденсата на юго-западе страны, недалеко от туркмено-узбекской границы. Эти месторождения характеризуются высокими темпами ежегодного падения добычи и низкими коэффициентами извлечения. Condor планировала увеличить объем добычи и общий коэффициент извлечения на кластере, а также сократить выбросы углекислого газа за счет:

Говоря о промежуточных результатах проделанной работы, Condor отмечает, что провела свыше 50 КРС. По словам представителя компании, это оказалось экономически эффектным методом замедления естественного снижения добычи на 20% в год. Тем не менее, основной прирост добычи в краткосрочной перспективе теперь ожидается за счет реализации программы многоскважинного бурения, а также проектирования и установки дожимной компрессорной станции (ДКС).

По данным Condor, добыча на активах в Узбекистане во 2-м квартале 2025 г. составила в среднем 10 258 баррелей нефтяного эквивалента в сутки (бнэ/сутки), в том числе более 10 000 бнэ/сутки природного газа и 254 бнэ/сутки газового конденсата.


Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK