1 мин
...

2022 год «НафтаГаз» начнет 5-летним контрактом на перспективном проекте

2022 год «НафтаГаз» начнет 5-летним контрактом на перспективном проекте

Источник: Пресс-служба НафтаГаза

Москва, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. С 1 января 2022 г. начнется сотрудничество компании «НафтаГаз» с «Меретояханефтегазом», совместным предприятием «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛа», на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) на севере ЯНАО. Это первый в России нефтегазодобывающий промысел, инфраструктура которого создавалась в условиях жестких ограничений во время пандемии COVID-19.

Месторождение станет центром нового добывающего кластера «Газпром нефти» с геологическими запасами около 1,1 млрд т нефти. Месторождение находится в 300 км от Нового Уренгоя, транспортная доступность круглогодичная. Между компаниями заключен 5-летний контракт на бурение, включающим в себя 77 эксплуатационных скважин.

По своему геологическому строению Тазовское месторождение является одним из самых сложных активов Газпром нефти в ЯНАО. Бурение осуществляется в нефтеносном пласте мощностью около 8 м, что требует большой точности и применения высокотехнологичного скважинного оборудования. По уровню сложности и уникальности скважины (скважины с БОВ/ERD) Тазовского НГКМ приравниваются к морским и являются одними из наиболее сложных в мировой практике.

На проекте будут задействованы 2 буровые установки грузоподъемностью 225 т с верхним силовым приводом, буровые насосы Triplex, блоки дополнительных емкостей на 240 м3, бурильный инструмент прочностью не ниже S, диаметрами 127, 102 и 89 мм.

Данный контракт включен в периметр проекта «Цифровая буровая» компании «НафтаГаз», в котором все процессы автоматизируются с применением ИТ-решений. Цель состоит в сокращении производственных издержек и сроков работ, избавлении от негативных рисков «человеческого фактора» и повышении безопасности работ.

«НафтаГаз» - независимая нефтесервисная компания с основной базой в г. Ноябрьске. С 2015 г. на территории ЯМАО, ХМАО, Томской области пробурено почти 4 млн м, построено 900 скважин. Специалистами предприятия в 80% случаев применяет наиболее сложный и эффективный тип бурения – горизонтальный. Значительные средства вкладываются в совершенствование оборудования. Только в этом году на эти цели направлено на 30% больше средств, чем в 2020-м. В соответствии с бизнес-планом по итогам 2021 г. капитальные вложения составят 1,2 млрд руб. В результате парк буровых установок «НафтаГаза» будет модернизирован более, чем на 80%.

Фото – Роман Шаленкин

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»