USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

2 мин
1310

Греческая Energean готовится к бурению скважины Zeus на шельфе Израиля

Energean рассчитывает, на то, что скважиной Zeus будут открыто месторождение газа с начальными геологическими запасами 17 млрд м3

Афины, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Греческая нефтегазовая компания Energean собирается начать бурение разведочной скважине Zeus (Зевс) на шельфе Израиля.
Об этом говорится в материалах компании, опубликованных 13 ноября 2019 г.

Скважина расположена в Блоке 12, находящемся между осваиваемыми Energean месторождением Karish (Кариш) и Karish North (Северный Кариш) на северно-востоке и Tanin на западе.
На юго-западе от Блока 12 расположено месторождение Tamar (Тамар), разрабатываемое консорциумом во главе с Noble Energy (25%, оператор проекта).
Такое соседство повышает вероятность успешного бурения.

Energean рассчитывает, на то, что скважиной Zeus будут открыто месторождение газа с начальными геологическими запасами 17 млрд м3.
Добыча газа будет вестись с плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки (Floating Production, Storage and Offloading, FPSO) Energean Power, которая в настоящее время строится для разработки месторождений Karish и Tanin.
FPSO Energean Power будет размещена в 90 км от побережья Израиля и станет 1м FPSO, работающим в Восточном Средиземноморье.
Мощность FPSO по подготовке газа составит 8 млрд м3/год, что обеспечит возможность расширения по мере открытия новых месторождений.
Первая сталь для FPS Energean Power была разрезана на верфи Cosco в г. Чжоушань на востоке Китая 26 ноября 2018 г., киль был заложен 13 апреля 2019 г.

Стоимость разведочной скважины Zeus, как ожидается, составит 35 млн долл. США.
Буровые работы будет вести буровое судно Stena DrillMax, после того, как завершит бурение 3 скважин на месторождении Karish.
Также Energean выбирает точки бурения еще для 5 скважин, предусмотренных контрактом с компанией Stena Drilling.

Напомним, что лицензию на разведку на Блоке 12 и еще на 4 блоках (21, 22, 23 и 31) в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Израиля Energean получила в декабре 2017 г.
Все 5 лицензий находятся вблизи месторождения Tamar, что дает высокую вероятность новых открытий в этом районе.
Предполагаемые ресурсы углеводородов по этим блокам оцениваются в 12,9 млрд м3 и 22,3 млн барр. жидких углеводородов.
Ранее сообщалось, что Energean завершила оценочные работы на месторождении Karish North, подтверждая наилучшую оценку извлекаемых ресурсов в размере 25 млрд м3 газа и 34 млн барр. легкой нефти и газового конденсата, что значительно повысило оценку запасов Energean по месторождениям Tanin и Karish.

Восточное Средиземноморье все больше привлекает интерес у нефтегазовых компаний.
Геологически Восточное Средиземноморье относится к Левантийскому осадочному бассейну, где уже открыты гигантские газовые месторождения, такие как Левиафан и Тамар на шельфе Израиля и Афродита на шельфе Кипра.
По оценкам Геологической службы США, ресурсы Левантийского бассейна могут составить до 3,5 трлн м3 газа и до 220 млн т нефти.
К началу разведочного бурения на шельфе готовится Ливан, который также рассчитывает на открытие крупных газовых месторождений в своей ИЭЗ.
Бурение на шельфе страны долгое время было недоступно из-за политической нестабильности и территориального спора с Израилем из-за морской границы.
Пока бурение готовится в на блоке, расположенном севернее спорной территории, но планы Ливана касаются бурения и вблизи морской границы с Израилем.
Страны не могут договориться по поводу морской территории площадью около 860 км2, которая граничит с 3 нефтегазоносными блоками на шельфе юга Ливана.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus