USD 62.338

+0.53

EUR 68.7775

+0.49

BRENT 58.45

+0.15

AИ-92 42.51

0

AИ-95 46.12

+0.03

AИ-98 52.33

0

ДТ 48.1

0

2 мин
5937

ЛУКОЙЛ прекратит бурение на Таймыре. Но интерес к Хатанге сохранит?

ЛУКОЙЛ не будет продолжать бурение на Восточно-Таймырском участке недр из-за его бесперспективности, сообщил В. Алекперов. Голосовать!

ЛУКОЙЛ прекратит бурение на Таймыре. Но интерес к Хатанге сохранит? ЛУКОЙЛ прекратит бурение на Таймыре. Но интерес к Хатанге сохранит?

Москва, 19 июн - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ не будет продолжать бурение на Восточно-Таймырском участке недр из-за его бесперспективности.

Об этом 19 июня 2018 г сообщил глава компании В. Алекперов.

 

В ЛУКОЙЛе считают, что пробуренная скважина и имеющаяся сейсмика не дают основания полагать, что там есть нефтегазовая провинция.

По словам В. Алекперова, уже принято решение демонтировать и вывезти буровую.

Однако компания пока оставит за собой лицензию для проведения уже камеральной работы без бурения дополнительной скважины.

И это заявление очень важное.

Сохранение лицензии позволит ЛУКОЙЛу, теоретически, принять участие в освоении морского участка недр Хатанги, к которому компания относится трепетно.

Еще в феврале 2013 г В. Алекперов - по словам В. Путина - нефтяник с советских времен, заручился было поддержкой, и Минприроды РФ было поручено подготовить документы для оформления ЛУКОЙЛу лицензии  на право геологического изучения (поиск, оценка), разведки и добычи на Хатангском участке недр.

Но началась тяжба с Роснефтью, которая в 2013 г сильно заинтересовалась Хатангским участок недр, и, в итоге, получила его без проведения аукциона.

Вернее, Роснефти достался морской участок Хатанги, а лицензию сроком на 27 лет на сухопутный участок Хатанги -  Восточно-Таймырский в декабре 2015 г получил ЛУКОЙЛ, упорнейшей борьбе в августе 2015 г, обойдя на конкурсе Роснефть

 

Площадь Восточно-Таймырского участка составляет 13,8 тыс км2, его ресурсный потенциал оценивался в скромные 4,5 млн т нефти и 9,3 млрд м3 газа по категории D2 и 0,5 млн т газового конденсата.

ЛУКОЙЛ начал бурить 1ю разведочную скважину на Восточно-Таймырском участке весной 2017 г.

Однако скважина глубиной 5,5 тыс м оказалась «сухой». 

В марте 2018 г В. Алекперов признал, что найти промышленно значимых запасов углеводородов компании не удалось.

1й вице-президент компании А. Матыцын на Дне инвестора в г Лондоне печально сообщил, что в 4м квартале 2017 г ЛУКОЙЛ списал около 9 млрд руб расходов на бурение «сухих» скважин и в 1ю очередь - на бурение на Восточно-Таймырском участке недр.

На тот момент ЛУКОЙЛ намеревался продолжить изучение участка.

В мае 2018 г С. Донской, тогда занимавший пост министра природных ресурсов, говорил, что ЛУКОЙЛ ведет интерпретацию полученных данных.

И планирует начать бурение 2й скважины на Восточно-Таймырском участке недр в 1м квартале 2019 г.

 

Удачливая Роснефть начала бурение в море Лаптевых на Хатанге параллельно с ЛУКОЙЛом.

В октябре 2017 г компания объявила, что обнаружила на Хатангском участке недр месторождение с извлекаемыми запасами 81 млн т.

Теоретически, компетенции, желание  и уже готовая инфраструктура ЛУКОЙЛа в этом регионе могла бы заинтересовать И.Сечина с точки зрения снижения издержек на освоение Хатанги.

Так было на месторождении Требса и Титова, лицензию которое неожиданно для многих получила Башнефть.

Это позволило Башнефти сбалансировать добычу и переработку, но не спасло от поглощения Роснефтью.

В декабре 2011 г. Башнефть и ЛУКОЙЛ создали СП Башнефть-Полюс для совместного освоения месторождения, уже в декабре 2016 г Роснефть расторгла соглашение.

Но, похоже, надежды ЛУКОЙЛа на Хатангу не сбудутся.

Роснефть не активно идет на альянсы с российскими нефтегазовыми компаниями, предпочитая хоть и не всегда выгодное, но зарубежное сотрудничество.

 


Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Голосование по теме

Почему ЛУКОЙЛ не сдает лицензию на Восточно-Таймырский участок недр?

Система Orphus