Об этом сообщает пресс-служба Роснефти.
Для наращивания нефтеотдачи на зрелых месторождениях и увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН), а также для возвращении в эксплуатацию законсервированных скважин специалисты РН-Юганскнефтегаза применяют технологию зарезки боковых стволов (ЗБС). Отметим, что ЗБС позволяет вовлечь в разработку ранее не задействованные участки продуктивного пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти (ТрИЗ).
Подробнее о Южно-Балыкском месторождении
- открыто в 1964 г.;
- находится в бассейне р. Большой Балык, в 70 км к югу от г. Нефтеюганска, рядом с г. Пыть-Яха;
- первая скважина была введена в эксплуатацию в 1976 г.;
- добыча достигла отметки в 1 млн т нефти в 1978 г.;
- месторождение отличается от других добывающих объектов многопластовым строением;
- состоит из десятка горизонтов, которые разбуриваются сеткой скважин.
РН-Юганскнефтегаз
- нефтедобывающий актив Роснефти, на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании;
- предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 40 лицензионных участках недр общей площадью свыше 21 тыс. км2 в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре;
- накопленная добыча предприятия с начала деятельности превышает 2,7 млрд т нефти.
В феврале добыча РН-Юганскнефтегаза на месторождениях Майского региона в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре достигла отметки в 570 млн т нефти. Площадка представляет собой группу из 20 месторождений, в числе которых Мало-Балыкское, Южно-Балыкское, Петелинское, Угутское и др.
В марте компания РН-Юганскнефтегаз за сутки добыла более 100 т нефти со скважины Правдинского месторождения. При этом специалисты использовали новый способ проведения ГРП, подразумевающий несколько этапов.
Автор: А. Игнатьева