USD 82.2197

+2.64

EUR 94.9976

+1.79

Brent 72.76

+0.99

Природный газ 3.045

-0.12

3 мин
2864

PDVSA подписала около 9 контрактов с иностранными компаниями для поддержания добычи нефти в Венесуэле после ухода Chevron

По прогнозам, объем добычи на 9 блоках, которые будут эксплуатироваться в рамках новых 20-летних контрактов, составит в общей сложности 600 тыс. барр./сутки.

PDVSA подписала около 9 контрактов с иностранными компаниями для поддержания добычи нефти в Венесуэле после ухода Chevron

Москва, 6 июн - ИА. Neftegaz.RU. Венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) заключила контракты минимум 9 контрактов с зарубежными нефтяными компаниями, чтобы компенсировать снижение объемов добычи нефти после ухода американской Chevron Corp..
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники и внутренние документы.

В числе новых контрагентов PDVSA:

  • аргентинская Aldyl Argentina SA;
  • китайские Anhui Guangda Mining Investing Co. и China Concord Resources;
  • американская North American Blue Energy Partners (дочка Global Oil Management Group) - подписала документы, но дала понять, что не будет двигаться дальше, поскольку не смогла получить лицензию (Минфина США) на работу в Венесуэле.
По условиям контрактов:
  • каждая из иностранных компаний получит контроль как минимум над 1м участком недр в штате Сулия или в районе в пояса Ориноко (Orinoco Belt), крупнейшем в мире по запасам сверхтяжелой нефти;
  • новые партнеры PDVSA будут эксплуатировать уже пробуренные скважины и получат право на продажу добытой нефти (что нетипично для PDVSA, которая всегда сохраняла за собой контроль за продажей нефти),
  • PDVSA будет иметь долю не менее 50% в добываемой нефти - точный процент варьируется в зависимости от участка недр, а компания-партнер будет управлять всеми операциями и своей долей в продажах нефти;
  • иностранные компании будут освобождены от некоторых налогов;
  • PDVSA будет оплачивать свою долю инвестиций сырой нефтью.
По прогнозам PDVSA, объем добычи на 9 блоках, которые будут эксплуатироваться в рамках новых 20-летних контрактов, составит в общей сложности 600 тыс. барр./сутки, а капитальные затраты - 20 млрд долл. США.

Новые сделки не требуют одобрения Национальной ассамблеи, поскольку они подписаны в соответствии с антиблокадным законом Мадуро, который, по мнению критиков, является неконституционным и обходит закон об углеводородах, ограничивающий иностранное участие в нефтяной промышленности Венесуэлы.

Тезисы члена энергетического комитета Национальной ассамблеи У. Родригеса:

  • единственный способ, которым Венесуэла может поддерживать и наращивать добычу, - это опираться на частные местные и международные компании, которых не волнуют санкции США;
  • в отличие от 2019 г., когда санкции только начали действовать, сейчас у нас есть основа для работы вне банковской системы США и структурированный рынок со странами-союзниками, включая Китай, Иран и Россию.
В течение следующих месяцев PDVSA планирует заключить еще больше подобных сделок, частично отменив волну национализации нефтяного сектора времен покойного президента У. Чавеса в середине 2000-х гг.

Напомним, что действие лицензии Chevron, позволявшей добывать нефть в Венесуэле и экспортировать ее в США, истекло 27 мая 2025 г.
28 мая 2025 г. стало известно, что администрация президента США Д. Трампа выдала ограниченное разрешение американской компании Chevron на сохранение активов в Венесуэле, включая доли участия в совместных нефтяных предприятиях (СП) с PDVSA.
Новые условия лицензии на работу компании в стране официально пока не раскрывались.
По данным Reuters:

  • согласно новому разрешению, Chevron не может эксплуатировать нефтяные месторождения в Венесуэле, экспортировать свою нефть или расширять деятельность;
  • намерение компании состоит в том, чтобы избежать любых возможных выплат администрации президента Венесуэлы Н. Мадуро.

Американская компания обеспечивала 22,7% всего производства нефти в Венесуэле.
В настоящее время у нее есть право проводить техническое обслуживание оборудования в стране.

Венесуэла, член ОПЕК, обладает крупнейшими в мире запасами сырой нефти.
Но добыча нефти в этой стране значительно ниже, чем 10 лет назад, из-за отсутствия инвестиций, плохого управления в PDVSA и санкций США, введенных с 2019 г.

По данным Oxford Economics, сейчас Венесуэла добывает около 1 млн барр./сутки нефти, и после вступления в силу санкций объемы могут упасть вдвое.

Впрочем, другие прогнозы менее пессимистичны.
Ф. Мональди, директор по энергетической политике в Латинской Америке Института государственной политики Бейкера при Университете Райса в Хьюстоне, считает, что к концу этого года добыча может упасть всего на 11%.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK