USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.41

+0.26

Природный газ 1.78

+0.01

2 мин
...

Слияние Exxon Mobil и Pioneer Natural Resources может оказать давление на другие сланцевые компании в США

Участники рынка опасаются, что объединенная компания, вероятно, сможет договориться о более выгодных для себя ценах за транзит, учитывая огромный объем нефти, который она будет прокачивать.

Слияние Exxon Mobil и Pioneer Natural Resources может оказать давление на другие сланцевые компании в США

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Запланированное поглощение компании Pioneer Natural Resources нефтегазовым гигантом Exxon Mobil может сдержать рост добычи в крупнейшем нефтегазоносном бассейне в США Permian, что сильно повлияет на работу трубопроводных компаний в регионе.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Участники рынка опасаются, что сделка может привести к тому, что Exxon увеличит объемы прокачки нефти с пермских активов через нефтепроводы, которыми она владеет совместно с партнерами.
Например, через нефтепровод Уинк-Вебстер (Wink to Webster), принадлежащий ей в рамках СП с Plains All American, MPLX и др.
К тому же объединенная компания, вероятно, сможет договориться о более выгодных для себя ценах за транзит, учитывая огромный объем нефти, который она будет прокачивать.

Сейчас Pioneer Natural Resources отправляет большую часть своей нефти на рынок по нефтепроводам Targa Resources.
Exxon в свою очередь больше полагается на Energy Transfer и в меньшей степени на Targa.

Exxon Mobil на данный момент (т.е. без учета слияния) установила цель добычи нефти в бассейне Permian на уровне до 1 млн барр./сутки до 2025 г.
Позже эта цель была перенесена на 2027 г.
Покупка Pioneer увеличит добычу примерно до 1,33 млн барр./сутки нефти.

При этом в целом инфляция и требования инвесторов к прибыли привели к сокращению роста добычи сланцевой нефти в бассейне Permian в Западном Техасе и восточном Нью-Мексико в 2023 г.
Согласно данным правительства, добыча нефти в 2023 г. вырастет всего на 430 тыс. барр./сутки, что примерно на 1 млн барр./сутки меньше, чем в 2019 г.
ОПЕК ожидает, что добыча сланцевой нефти в США вырастет до 16,6 млн барр./сутки к 2028 г., достигнув своего плато перед сокращением с начала 2030х гг.

Pioneer пока лидирует в списке компаний по добыче сланцевой нефти в этом регионе.

чарт
Аналитика Reuters

Тезисы экспертов:
  • благодаря этой сделке с Pioneer есть вероятность того, что Exxon Mobil может заявить, что они достигли цели по росту добычи в Permian и нет необходимости бурить новые скважины;
  • это в свою очередь может привести к сокращению бюджетов на ГРР;
  • объединенная компания, возможно, сможет договориться о более выгодных ценах для себя, исходя из огромного объемов работ, которые она может предложить подрядчикам.
В целом за последний год нефтяные компании сократили 36 действующих буровых установок в нефтегазоносном бассейне Permian .
Идущее объединение сланцевых компаний, включая Civitas Resources и Callon Petroleum-Percussion, также привела к сокращению количества активных буровых установок и сокращению рабочих мест.

Напомним, 6 октября 2023 г. стало известно, что Exxon Mobil ведет переговоры о приобретении Pioneer Natural Resources, приближаясь к крупнейшему поглощению за более чем 2 десятилетия, стремясь стать доминирующим игроком в сфере добычи сланцевой нефти в США.

Нефтегазоносный бассейн США Permian


  • является крупнейшим нефтедобывающим бассейном осадочного типа в юго-западной части США;
  • разведанные запасы - 28,9 млрд барр. нефти и 2,12 трлн м3 газа;
  • расположен на территории западного Техаса и на юго-востоке штата Нью-Мексико;
  • состоит из нескольких более мелких бассейнов, из которых самым крупным является бассейн Мидленд, за которым по размеру следуют бассейн Делавэр и бассейн Марфа;
  • охватывает площадь более 220 тыс. км2;
  • является частью Средне-континентальной нефтеносной провинции;
  • общий объем добычи в этом регионе до начала 1993 г. составил более 14,9 млрд барр.;
  • в начале 2020 г. добыча нефти составляла 4 млн барр./сутки;
  • литологический состав основных коллекторов углеводородов представлен известняками, доломитами и песчаниками.



Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram