Об этом 17 января 2023 г. сообщила газета The Times.
По данным издания, правительство Великобритании рассчитывает, что добыча газа в Северном море начнется уже через 18 месяцев после одобрения соответствующих лицензий, к середине 2024 г.
Т.е. срок ввода месторождений в эксплуатацию сокращен с 5 до 1,5 лет.
Активную разработку новых месторождений в британском секторе Северного моря продвигала бывший премьер-министр Великобритании Л. Трасс.
В конце сентября 2022 г. был отменен мораторий и запущен новый раунд распределения лицензий на разработку месторождений в Северном море.
Планировалось, что к 2040 г. отмена моратория сделает Великобританию страной, которая больше экспортирует энергоносители, нежели импортирует.
Чуть раньше, в сентябре 2022 г., правительство Л. Трасс официально отменило мораторий на гидроразрыв пласта (ГРП, фрекинг) для добычи сланцевого газа, который действовал в Великобритании с 2019 г.
Однако пробыв на посту премьер-министра менее 7 недель Л. Трасс 20 октября 2022 г. подала в отставку, а 26 октября эту должность занял Р. Сунак.
Одним из первых шагов Р. Сунака в новой должности стало восстановление моратория на добычу сланцевого газа с помощью ГРП.
Тогда же сообщалось, что Р. Сунак не даст разрешение на разработку новых месторождений на шельфе Великобритании.
Британский нефтегазовый регулятор North Sea Transition Authority (NSTА) сообщил, что получил 115 заявок на 258 участков недр от 76 компаний и сейчас обрабатывает их в ускоренном режиме.
В рамках раунда предлагались блоки в 4 приоритетных областях, в которых уже были разведаны запасы углеводородов.
К этим участкам недр был проявлен большой интерес, поскольку запуск добычи на них, действительно, возможен за 18 месяцев, что позволит облегчить последствия энергетического кризиса.
NSTA тщательно изучает заявки с целью оперативного предоставления лицензий и оказания поддержки лицензиатам в скорейшем запуске добычи.
Существует несколько необходимых согласий после лицензирования и перед началом добычи, чтобы гарантировать, что эти разработки также соответствуют цели Net zero по достижению 0вых чистых выбросов углерода к 2050 г.
Ведомство мотивирует это тем, что разработка новых месторождений обычно имеет более низкий углеродный след, чем старые месторождения.
Кроме того, потребление газа из Северного моря снижает потребность в сжиженном природном газе (СПГ) из других источников, у которого углеродный след примерно в 2 раза выше.
33й лицензионный раунд NSTA считает вкладом в поддержание энергетической безопасности Великобритании.
В числе важных мер также входят лицензирование подземного хранилища газа (ПХГ) и поощрение операторов к перезапуску ранее законсервированных скважин.