3 мин
...

Добыча нефти в Ливии упала по меньшей мере на 35%

Ливия теряет около 600 тыс. барр./сутки добычи и экспорта в результате протестов и столкновений

Добыча нефти в Ливии упала по меньшей мере на 35%

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти в Ливии упала по меньшей мере на 35% в результате месячного противостояния между Ф. Башагой и А.Дбейбой, подсчитали oil-price.com.

Правительственные войны вынудили закрыться нескольких добычных мощностей по всей стране в середине апреля.
На фоне протестов, вооруженных нападений и блокад Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила в прошлом месяце форс-мажор на нефтяных месторождениях Аш-Шарара и Эль-Фель, а также на других крупных объектах.

Напряженность возросла в среду:
  • Ф. Башага вошел в г. Триполи со своими ополченцами, обеспечивающими безопасность,
  • это вызвало вооруженный ответ со стороны ополченцев, лояльных нынешнему временному премьер-министру А. Дабейбе, который отказался уйти в отставку и передать власть своему сопернику, поддерживаемому парламентом;
  • Ф. Башага отступил из Триполи всего через несколько часов после въезда и позже в среду заявил, что его новое правительство будет создано в г. Сирте.
19 мая 2022 г. вооруженные протестующие открыли огонь в порту Харига, пытаясь остановить британский танкер Ridgebury, покидающий причал в Тобруке с 1 млн барр. сырой нефти, направляющийся в Великобританию.

Последняя блокада началась после того, как НОК согласилась передать правительству А. Dbeibah 8 млрд долл. США нефтяных доходов, разозлив Ф. Башагу и его союзников.
Министр нефти и газа М. Аун в интервью AFP в своем офисе в г. Триполи в первые дни нефтяной блокады сообщил, что добыча упала примерно на 600 тыс. барр./сутки.
В то время М. Аун подсчитал, что блокада обходилась ливийской экономике в 60 млн долл. США/день.

Хотя примерно 80% запасов ливийской нефти находятся в восточных регионах, отсутствие влияния общества в государственной бюрократии является основной отправной точкой этих конфликтов.
Падение режима Каддафи в 2011 г. превратилось в возможность для политических формирований и племен на востоке получить большее влияние в нефтяном секторе.

21 нефтяное месторождение в Гадамисе, Куфре, Мурзуке и Сирте позволяет Ливии легко экспортировать нефть в различные регионы и страны.
По данным ОПЕК, в этих 4 регионах находится 48 млрд барр. нефти.
Ливийская национальная нефтяная компания оценивает эту цифру в 65 млрд барр
В условиях, когда спрос на энергоносители находится на высоком уровне, прекращение добычи и экспорта нефти в Ливии из-за политического тупика создает большие проблемы как для Ливии, так и для мировой экономики.

Новая позиция США

Новая позиция посольства США по распределению нефтяных доходов Ливии появилась после встречи посла США и специального советника по Ливии Р. Норланда со спикером Палаты представителей А. Салехом в г. Каире 8 мая.
14 мая власти США заявили:
  • власти США поддерживают временное замораживание нефтяных доходов Ливии до тех пор, пока противоборствующие политические заинтересованные стороны не достигнут соглашения о механизме управления доходами:
    • это предполагает временное замораживание доходов от нефти на счете Национальной нефтяной корпорации (NOC) в Ливийском иностранном банке (LFB);
  • восстановление добычи нефти в Ливии важно для ливийского народа и для мировой экономики;
  • для достижения этого необходимо утвердить Соглашение о механизме прозрачного управления нефтяными доходами, как обсуждалось ливийскими сторонами на заседании Экономической рабочей группы Берлинского процесса 1 апреля 2022 г;
  • механизм должен включать соглашение:
    • о приоритетных расходах,
    • о мерах прозрачности,
    • о шагах по обеспечению надзора и подотчетности;
  • США готовы предоставить техническую помощь по просьбе ливийских сторон, чтобы помочь с таким механизмом.

Это опечалило действующего ИО премьер-министра Абд Альхамида Альдабайбы, который очень хочет убрать приставку ИО.
Одновременно, это вселило надежду в рядах оппозиционного лагеря избранного премьер-министром Фатхи Башага и его союзников: спикера палаты представителей А. Салех и Х. Хафтара.
США косвенно подтвердили, что доходы Ливии от продажи нефти распределяются несправедливо.
Это согласуется с утверждением восточного лагеря о том, что власти в г. Триполи коррумпированы и непропорционально узурпирует доходы Ливии от нефти за счет остальной части страны.

М. Саналла, который считался связанным с политикой США и Великобритании, перевел часть нефтегазовых доходов правительству А. Альдабайбы. А. Алдабайба получает средства, переводимые NOC в Центральный банк Ливии (CBL) со счета NOC в LFB.
Оппозиция утверждает, что А. Алдабайба использует эти средства, в популистских целях распределяя гранты, для победы на будущих выборах, а не во благо страны.

Без доступа к нефтяным деньгам правительство в г. Триполи потеряет влияние и утратит легитимность и актуальность.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»