USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 47.68

+1.81

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

3 мин
1812

Татнефть в рамках соглашения ОПЕК+ сократила добычу до 500 тыс. барр./сутки

Но у компании имеются все ресурсы, чтобы оперативно увеличить добычу в случае отмены ограничений.

Татнефть в рамках соглашения ОПЕК+ сократила добычу до 500 тыс. барр./сутки

Казань, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU. В связи с ограничениями в рамках Венского соглашения ОПЕК+ Татнефть сократила добычу до текущих около 500 тыс. барр./сутки нефти, но имеет все ресурсы, необходимые для быстрого восстановления добычи и роста в случае смягчения или снятия ограничений. Об этом и других аспектах производственной деятельности шла речь в ходе виртуальной встречи гендиректора Татнефти Н. Маганов и топ-менеджеров компании с институциональными инвесторами и аналитиками. 
Об этом сообщила Татнефть.

Во встрече приняли участие более 50 портфельных управляющих международных и российских инвестиционных компаний и фондов, а также аналитики инвестиционных банков, оказывающих услуги на финансовых рынках.
Н. Маганов представил ключевые показатели Татнефти и вместе с коллегами ответил на поступившие в ходе встречи вопросы.

В условиях пандемии, несмотря на существенное снижение цен на нефть, Татнефть сохраняла доходность и обеспечивала положительный свободный денежный поток от основной производственной деятельности. 

Развитие нефтепереработки как 1го из ключевых стратегических направлений Татнефти не только поддерживало доходность в сложный период кризиса, связанного с пандемией, но и является источником роста в будущем.
В 2020 г. на ТАНЕКО запланировано завершение работ на установках гидроочистки средних дистиллятов и каталитического крекинга, которые позволят увеличить выпуск в 2021 г. высококачественных дизтоплива до более 6 млн. т и бензина до 1,3 млн. т соответственно.
С завершением строительства 2й установки замедленного коксования, которое ожидается в 2021 г., объем переработки нефти на ТАНЕКО может быть доведен до более 15 млн. т/год без производства значительных объемов темных нефтепродуктов.

Руководство Татнефти подтвердило цели по росту акционерной стоимости за счет реализации эффективных инвестиционных проектов, в т.ч. новых, выявляемых в условиях трансформации на энергетическом рынке.
Также менеджмент Татнефти указал на приверженность дивидендной политике, предусматривающей выплату в виде дивидендов свободных денежных средств, которые формируются после исполнения всех обязательств, в том числе социальных, и финансирования инвестиционных проектов, создающих стоимость для акционеров.

Татнефть на протяжении только последних 5 лет, то есть уже после периода самой интенсивной инвестиционной фазы развития ТАНЕКО, вложила около 500 млрд руб. в расширение своего бизнеса, а общие платежи в бюджеты всех уровней за этот же период превысили 1,5 трлн руб.
Благодаря мерам налогового стимулирования, Татнефть инвестировала более 105 млрд. руб. в проект разработки месторождений сверхвязкой нефти (СВН) - направление, которое многими конкурентами в отрасли рассматривалось как слишком рискованное с точки зрения технологических вызовов и экономических условий.
По мнению руководства Татнефти, указанный положительный опыт поддержки проектов в добыче, которые в т.ч. создают значительный мультипликативный эффект для отечественной экономики за счет создания новых производств и рабочих мест, инновационного рывка, даже несмотря на последние изменения в налогообложении отрасли, создают основу для выявления эффективных методов стимулирования со стороны государства со значительным потенциалом роста, в т.ч. налоговых отчислений.

Напомним, что в сентябре 2020 г. правительство отменило ряд льгот для нефтяных компаний, в т.ч. по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений с СВН.
В 1ю очередь отмена льгот затронула Татнефть, т.к. компания является лидером в РФ по объемам добычи такой нефти.
Но несмотря на отмену льгот Татнефть не намерена останавливать добычу СВН и продолжит поиски лучших решений, несмотря на меняющиеся условия рынка. 

Кризис на рынке нефти, падение цен и дальнейшие меры ОПЕК+ не обошли Татнефть стороной.
За 10 месяцев 2020 г. компания была вынуждены сократить добычу на 14,4%.
Чистая прибыль за 9 месяцев 2020 г. снизилась на 65%.
Татнефть ожидает, что на возвращение капитализации к докризисному уровню уйдет 3-4 года.

Татнефть нацелена на продолжение конструктивного диалога c исполнительными и законодательными органами власти по вопросам как создания соответствующих условий, так и необходимой для эффективной работы на действующих месторождениях настройки режима налога на дополнительный доход (НДД), который теперь может применяться к ряду месторождений компании.

Общие оценочные выбросы парниковых газов Татнефти в 2019 г. составили около 120,5 млн т СО2-эквивалента, из которых 92% (111 млн т) приходится на косвенные Scope 3.
В соответствии с решениями совета директоров поставлена цель по сокращению прямых выбросов группы к 2025 г. и 2030 г. на 10% и 20% соответственно.
Учитывая цели устойчивого развития, предусматривающие в частности необходимость углеродной нейтральности к 2050 г., а также обязательства Татнефти как участника Глобального договора ООН, компания ведет работу по комплексу мероприятий, направленных снижение своего углеродного следа.
Основное внимание по данному направлению уделяется компенсирующим мероприятиям, включая высадку лесов, технологии улавливания и хранения углерода, производство низкоуглеродной продукции.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»