Компенсируй это. Состоялось заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+
4 мин
...

Компенсируй это. Состоялось заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+

Встреча прошла без особых сюрпризов. Подтверждена необходимость дальнейших усилий по стабилизации рынка, даже несмотря на признаки ребалансировки, а странам, недовыполняющим обязательства, придется компенсировать нарушения

Компенсируй это. Состоялось заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+

Москва, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. Заседание Совместного министерского мониторингового комитета (JMMC) ОПЕК+, прошедшее в режиме видеоконференции 19 августа 2020 г. под сопредседательством глав Минэнерго РФ и Саудовской Аравии А. Новака и А. бен Сальмана, не принесло сюрпризов:
  • обсудили ситуацию на рынке нефти, исполнение условий соглашения ОПЕК+ в июле 2020 г., смягчение ограничений и компенсацию избыточной добычи странами, не полностью выполняющими свои обязательства.
  • А. бен Сальман поблагодарил А. Новака, заболевшего коронавирусной инфекцией COVID-19, за участие в видеоконференции, что подтверждает приверженность России соглашению ОПЕК+.
  • А. Новак заверил, что чувствует себя хорошо и напомнив, что Россия запатентовала вакцину от коронавируса.
О хорошем
Рассмотрен подготовленный Совместным техническим комитетом (JTC) месячный отчет, события на мировом нефтяном рынке после предыдущей встречи JMMC 15 июля 2020 г., а также перспективы развития рынка во 2м полугодии 2020 г. и в 2021 г.
Подтверждена приверженность соглашению ОПЕК+ , отмечено положительное влияние соглашения на восстановление баланса на мировом нефтяном рынке.
Ситуация на рынке постепенно стабилизируется, а уровень исполнения условий соглашения ОПЕК+ близок к 100%:
  • совокупный уровень исполнения договоренностей странами ОПЕК и не-ОПЕК, участвующими в соглашении ОПЕК+ по итогам июля 2020 г. составил 97% (включая данные по добыче в Мексике из косвенных источников, хотя сама Мексика в соглашении ОПЕК+ с июля 2020 г. не участвует),
  • из 9,7 млн барр./сутки, сокращение которых было запланировано в рамках ОПЕК+, было сокращено 9,4 млн барр./сутки,
  • страны G20, не входящие в ОПЕК+, сократили добычу до 3-3,5 млн барр./сутки, в т.ч. США - 2 млн барр./сутки,
  • Россия в июле выполнила условия соглашения ОПЕК+ на 97%, а в августе - на 100%,
  • есть признаки улучшения ситуации на рынке, включая прекращение роста запасов нефти в июле 2020 г., а также снижение разницы между спросом на нефть и предложением,
  • ситуация на мировом нефтяном рынке вселяет оптимизм, восстановление спроса - 90% от докризисного уровня,
  • страны ОПЕК и не-ОПЕК сократили добычу на 12 млн барр/сутки,
  • в июле 2020 г. предложение оказалось ниже спроса на 1 млн барр/сутки, что означает начало движения в сторону запасов среднего 5-летнего значения,
  • растет потребление керосина, бензина и дизельного топлива,
  • в 4м квартале 2020 г. потребление нефти восстановится до 97% к уровню, предшествующему пандемии COVID-19.
О тревожном
Ситуация остается напряженной, есть факторы неопределенности.
Ключевым фактором неопределенности остается COVID-19, но и до пандемии мировая экономика чувствовала себя не лучшим образом.
Проблемы на рынке сохраняются и их влияние может быть очень серьезным:
  • темпы восстановления отрасли оказались ниже, чем ожидалось, в свете растущего риска приобретения пандемией COVID-19 затяжного характера,
  • рынок остается уязвимым и сохраняется существенная неопределенность, в особенности в том, что касается спроса на нефть,
  • многое будет зависеть от темпов роста потребления и спроса в зимний период.
В связи с этим участники заседания JMMC призвали проявлять бдительность и не ослаблять усилия по дальнейшей балансировке рынка.

Компенсация
JMMC ОПЕК+ дала понять, что странам-участницам соглашения, не выполнившим взятые на себя обязательства, придется компенсировать не сокращенные объемы добычи.
Согласован механизм, который позволит обеспечить компенсацию до конца сентября 2020 г. избыточной добычи в в мае, июне и июле 2020 г.
Страны, недовыполнившие свои обязательства, подтвердили свою готовность к дополнительному сокращению добычи.
Планы по компенсации должны быть поданы в Секретариат ОПЕК до 28 августа 2020 г.
Этим странам рекомендовано  в августе-сентябре 2020 г. компенсировать 2,3 млн барр./сутки избыточной добычи нефти, накопленной с мая.

А. бен Сальман подтвердил жесткую позицию Саудовской Аравии в вопросе обязательности компенсации.
Министр подчеркнул важность начала реализации согласованного графика компенсации недостающего сокращения добычи.
Однако этот механизм необходимо оставить в прошлом, завершить все планы по компенсации до конца сентября 2020 г. и в дальнейшем полностью выполнять свои обязательства безотлагательно.
Одним из основных нарушителей обязательств по сокращению добычи является Ирак, с которым Саудовская Аравия поддерживает плотный контакт по этому вопросу.
Так, непосредственно в ходе заседания JMMC наследный принц Саудовской Аравии М. бен Сальман провел телефонный разговор с премьер-министром Ирака М. аль-Казыми.
По итогам данного разговора Ирак подтвердил приверженность соглашению ОПЕК+ и признал важность согласованного механизма компенсации.

Что дальше
А. Новак отметил, что позитивные результаты июля 2020 г. позволяют странам ОПЕК+ исполнить ранее намеченные планы по постепенному ослаблению сокращений.
Волатильность на мировом рынке снизилась, сокращаются запасы нефти, растет потребление нефтепродуктов, что вместе с компенсацией избыточной добычи рядом стран ОПЕК+ в мае-июле 2020 г. сделает постепенное восстановление добычи более мягким.

С августа 2020 г. соглашение ОПЕК+ переходит на 2й этап реализации, когда квоты по добыче нефти будут понижены.
Вступившее в силу с мая 2020 г. новое соглашение ОПЕКразбито на 3 этапа: 1й  - сокращение на 9,7 млн барр./сутки, 2й - на 7,7 млн барр./сутки и 3й - на 5,8 млн барр./сутки.
Точка отсчета- октябрь 2018 г., но для России и Саудовской Аравии был введен единый базовый уровень - 11 млн барр./сутки, от которого по аналогии с другими странами ОПЕК+ отсчитывалось на 23%, 18% и 14% на каждом из этапов.
1й этап - продлен на июль 2020 г., 2й  - до конца 2020 г.,а 3й - по 30 апреля 2022 г., причем параметры соглашения могут быть пересмотрены в декабре 2021 г.
А. бен Сальман допустил, что соглашение ОПЕК+ может быть продлено и после апреля 2022 г.

ОПЕК+ продолжит наблюдать за ситуацией на рынке, ежемесячно проводя встречи технического и министерского мониторингового комитета.
Следующие заседания JTC и JMMC назначены на 16 и 17 сентября 2020 г. соответственно.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»