3 мин
...

Экваториальная Гвинея увеличивает добычу нефти и планирует развитие шельфовых проектов в т.ч. с участием России

Не исключено, что ExxonMobil в проекте по разработке крупнейшего в Экваториальной Гвинее нефтяного месторождения Зафиро заменит ЛУКОЙЛ. Впрочем, возможны варианты

Экваториальная Гвинея увеличивает добычу нефти и планирует развитие шельфовых проектов в т.ч. с участием России

Абу-Даби, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти в Экваториальной Гвинее к октябрю 2020 г. вырастет на 20 тыс. барр./сутки за счет новых месторождений.
Об этом министр шахт и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбага Обианг Лима сообщил 12 января 2020 г., выступая на Global Energy Forum в Абу-Даби.

Экваториальная Гвинея, являющаяся членом ОПЕК, в настоящее время добывает 120 тыс. барр./сутки нефти.
При этом власти страны считают необходимым продлить соглашение ОПЕК+, истекающее в марте 2020 г., если диапазон цен на нефть останется между 60 и 70 долл. США/барр.
В бюджете страны на 2020 г. цены на нефть прогнозируются на уровне 51 долл. США/барр.

Сама Экваториальная Гвинея нацелена на серьезное развитие своей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли.
Эти отрасли промышленности, являющиеся ключевыми для экономики страны, сильно пострадали в период нефтяного кризиса в 2014 г.
По мере восстановления нефтяных цен, страна начала активное привлечение инвесторов в эти отрасли.
В ноябре 2019 г. были объявлены планы по новым энергетическим проектам на сумму 1 млрд долл. США, включая 2 нефтеперерабатывающих завода (НПЗ).
Г. М. Обианг Лима сообщил, что в апреле 2020 г. будет объявлено о подписании соглашений и меморандумов о взаимопонимании по новым НПЗ.
Строительство заводов, которые, как ожидается, будут перерабатывать до 40 тыс. барр./сутки нефти, может начаться до конца 2020 г.

Однако основные усилия властей страны сосредоточены на развитии существующих и запуске новых добычных проектов.
В 2019 г. Экваториальная Гвинея распределила лицензии на 9 нефтяных и газовых блоков.
Об открытиях на шельфе в 2019 г. сообщили Noble Energy, Trident Energy и Kosmos Energy, в связи с чем власти страны намерены расширить привлечение инвесторов в разведку и добычу.
Г. М. Обианг Лима сообщил, что власти страны в апреле 2020 г., вероятно, объявят новый раунд торгов на несколько разведочных блоков.
Иностранным компаниям будет предложено 4-5 нефтегазовых блоков, также планируется проведение прямых переговоров.

Одновременно власти страны ищут новых инвесторов для нефтяного месторождения Зафиро (Zafiro) после выхода ExxonMobil из проекта.
В ноябре 2019 г. власти страны продлили для ExxonMobil срок оценки потенциала 2 месторождений на 6 месяцев.
Однако ExxonMobil планирует отказаться от деятельности в Экваториальной Гвинее в связи с намерением компании сосредоточиться на нескольких мегапроектах.
Зафиро в 1995 г. стало 1м глубоководным месторождением, которое было введено в эксплуатацию в Западной Африке.
Месторождение является крупнейшим в Экваториальной Гвинее, его запасы оцениваются в 1,2 млрд барр. нефти.
Добыча ведется с помощью плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) Serpentina FPSO, которая в свое время была построена путем модернизации танкера Amazon Eagle.
На данный момент на месторождении Зафиро добывается 90 тыс. барр./сутки нефти.

Г. М. Обианг Лима сообщил, что власти ведут переговоры с компаниями из России, Великобритании и самой Экваториальной Гвинеи об участии в проекте Зафиро.
Привлекательным моментом может стать наличие на юге блока открытия, которое по размерам может быть сопоставимо с самим месторождением.
Объявить о том, кто будет инвестировать в проект Зафиро после выхода ExxonMobil, власти страны планируют в июне 2020 г.

Отметим, что Россия и Экваториальная Гвинея активизировали сотрудничество в нефтегазовой сфере в 2019 г.
Г. М. Обианг Лима в октябре 2019 г. встречался с министром энергетики РФ А. Новаком, отметив перспективность партнерства 2 стран.
А. Новак тогда заявил о наличии у российских компаний заинтересованности в выходе на нефтегазовый и электроэнергетический рынки Экваториальной Гвинеи.
В рамках форума «Россия - Африка», прошедшего в конце октября 2019 г., Росгеология подписала меморандум о взаимопонимании с Экваториальной Гвинеей, предполагающий изучение углеводородного потенциала страны.
Экваториальная Гвинея ждет от Росгеологии оценки газовых ресурсов, что необходимо стране для развития СПГ-бизнеса.

В конце ноября 2019 г. ЛУКОЙЛ в партнерстве с GEPetrol (распределение долей участия - 80%/20%) одержал победу в лицензионном раунде, получив газовый блок EG-27 на шельфе Экваториальной Гвинеи.
Власти страны ожидают от ЛУКОЙЛа повторной оценки ресурсов, плана дальнейших геологоразведочных работ (ГРР) и разработки, на основании которых будет принято решение о заключении контракта.
Не исключено, что на базе блока EG-27 будет построен плавучий завод по производству сжиженного природного газа (FLNG), как это предполагалось ранее.
Бывший владелец блока EG-27 (ранее блок R), британская Ophir Energy, планировала строительство на его базе Fortuna FLNG, но не смогла обеспечить финансирование проекта.
В итоге блок был выставлен на торги и достался ЛУКОЙЛу, хотя интерес к нему проявляли и другие российские компании, в т.ч. Газпром и Роснефть.
Ранее ЛУКОЙЛ подписал с Министерством углеводородов Экваториальной Гвинеи меморандум, который определяет основы для возможного участия компании в проектах по разведке и добыче углеводородов в Экваториальной Гвинее.
Не исключено, что в сферу интересов компании, помимо блока EG-27, входит и Зафиро.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»