USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.59

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Компания Роснефти приступила к освоению трудноизвлекаемых запасов ачимовских отложений в Новом Уренгое

Роспан Интернешнл (входит в Роснефть), приступила к освоению нового пласта ачимовских отложений на месторождении в Новом Уренгое.

Компания Роснефти приступила к освоению трудноизвлекаемых запасов ачимовских отложений в Новом Уренгое

Роспан Интернешнл (входит в Роснефть), приступила к освоению нового пласта ачимовских отложений на месторождении в Новом Уренгое.

Доказанные промышленные запасы данного пласта со сложным геологическим строением (глубиной залегания более 3700 м и аномально высоким давлением более 600 атмосфер) составляют около 60 млрд м3 газоконденсатной смеси.

Для разработки таких трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) Роспан применяет раздельный сервис и такие технологии, как бурение на обсадной колонне, каротаж в процессе бурения и укрепление обсадной трубы пеноцементом.

При разработке пласта геологи предприятия продолжили геологоразведку (ГРР) низлежащих залежей, после чего был опробован новый пласт на Восточно-Уренгойском участке.

Общий объем запасов данного пласта оценивается в 60 млрд м3 по категории С1.

Специалистам компании удалось совместить задачи эксплуатационного бурения с дополнительным изучением перспективных пластов, что принесло ощутимый экономический эффект.

Стоимость доразведки запасов в результате такого совмещения составляет всего 7 рублей на 1 т нефтяного эквивалента, что существенно ниже, чем при ведении обособленных ГРР.

Предприятием разработана и реализуется специальная программа доизучения перспективных пластов, позволяющая обеспечивать своевременную подготовку запасов и в последующем максимальную полноту их извлечения.

Роспан Интернешнл - первое предприятие, приступившее к освоению ачимовских газоконденсатных залежей, осуществляет добычу газа и конденсата на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках (ЯНАО) с 1996 г.

Суммарные запасы на указанных лицензионных участках недр составляют около 1 трлн м3 природного газа, 150 млн т газового конденсата и 46 млн т нефти.

Роснефть намерена увеличить добычу газа Роспана до 5,5 млрд м3 к 2016 г и до 18 млрд м3 к 2018 г.

Для этого создан интегрированный проект полномасштабной разработки Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского лицензионных участков.

В рамках реализации проекта предстоит пробурить и обустроить 285 эксплуатационных газоконденсатных скважин и 19 нефтяных, построить установки комплексной подготовки газа, установку стабилизации конденсата, установку подготовки нефти, железнодорожный наливной терминал и значительное количество трубопроводов различного назначения.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»