1 мин
...

Eni приостанавливает закупку нефти из России

Eni приостановила заключение новых контрактов, связанных с закупкой российской нефти и нефтепродуктов

Eni приостанавливает закупку нефти из России

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Итальянская энергетическая группа Eni приостановила заключение новых контрактов, связанных с закупкой нефти и нефтепродуктов из России, пишет Reuters со ссылкой на сообщение компании.

Итальянский энергетический мейджор подчеркнул, что будет соблюдать санкции ЕС, введенные против России, и будет действовать в полном соответствии с тем, что установлено европейскими и национальными институтами.

Eni, которая уже заморозила совместные предприятия с Роснефтью после введения антироссийских санкций в 2014 г., также имеет долгосрочные газовые контракты по принципу «бери или плати» с Газпромом.
На прошлой неделе Eni заявила, что продаст свою долю в газопроводе МГП Голубой поток, по которому российский газ идет в Турцию.
При этом, Eni сотрудничает с Газпромом в проектах уже более 50 лет.

Италия использует газ для выработки около 40% электроэнергии, при этом импортирует более 90% газа для своих потребностей, российские трубопроводы составляют около 40%.
После начала военной спецоперации России на Украине Италия активизировала усилия по обеспечению альтернативных источников газа в таких странах-производителях, как Алжир, Катар и Азербайджан.
Eni, обладающая обширными газовыми ресурсами в Африке, имеет стратегические долгосрочные газовые контракты с алжирским государственным энергетическим мейджором Sonatrach.

Западные санкции, введенные после начала военной спецоперации на Украине, уже отрезали Россию от международной торговли и финансовых рынков, пишет издание.
Для Reuters решение президента США Д. Байдена о запрете импорта нефти и других энергоносителей из России кажется крайней мерой для российской экономики.
На деле Россия стала 2м импортером по итогам 2021 г., скорее всего, пострадает лишь американская экономика.
Первые звоночки, что все грустно – возобновление отношений США с Венесуэлой.

Российская власть проблемы признает, однако утверждает, что все решаемо.
Лидеры Европейского союза также намерены попытаться постепенно избавиться от зависимости от российских источников энергии, включая российский газ, на который приходится 45% импортных потребностей блока.
Однако, в отличие от США, зависимость ЕС сильно больше.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»