Компания намерена сократить финансирование нескольких проектов, связанных с природным газом, в т.ч. со сжижением газа (СПГ).
Вместо этого Chevron намерена сосредоточится на глубоководных проектах в Мексиканском заливе, которые компания уже в течение нескольких лет считает наиболее перспективной частью своего портфеля активов, а также на сланцевых активах в бассейне Permian.
Не откладывая в долгий ящик, также 12 декабря 2019 г., Chevron одобрила проект по разработке глубоководного месторождения Anchor в Мексиканском заливе.
Из 20 млрд долл. США инвестпрограммы Chevron на 2020 г., 16,8 млрд долл. США будет направлено в сегмент разведки и добычи (7,6 млрд в США и 9,1 млрд долл. США по миру).
Еще 2,8 млрд долл. США составят вложения в переработку и сбыт, а на прочие направления пойдет 400 млн долл. США.
В сегменте разведки и добычи Chevron меняет расстановку приоритетов.
Так, компания сократит финансирование ряда газовых проектов, добычу сланцевого газа в бассейне Appalachia в США, СПГ-завод Kitimat LNG в США и др. международные проекты.
Chevron намерена проанализировать возможные альтернативные сценарии для этих активов, включая их продажу.
Для сегмента СПГ, считающийся драйвером развития мирового газового рынка, выход Chevron из проекта Kitimat LNG - тревожный знак.
Напомним, что проект Kitimat LNG планируется реализовать в бухте Биш, поблизости от г. Китимат в провинции Британская Колумбия.
Мощность завода должна составить 18 млн т/год (3 линии мощностью 6,0 млн т/год каждая).
Ресурсной базой СПГ-завода служат месторождения газа в верховьях рек Лиард и Хорн на северо-востоке Британской Колумбии, откуда газ по газопроводу Pacific Trail протяженностью 471 км на СПГ-завод.
Проект реализует паритетное СП Chevron и Woodside, оператором проекта является Chevron.
Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту должно было быть принято в 2018 г., но по-видимому, было отложено.
Теперь же Chevron выходит из проекта Kitimat LNG, говоря о том, что это конкурентный в мировом масштабе проект, просто несогласующийся с планами компании по оптимизации портфеля активов.
Также настораживающее выглядят планы Chevron по выходу из активов, связанных со сланцевым газом в бассейне Appalachia.
Ранее в этом районе компания работала на площади более чем в 4 тыс. км2, добывая более 10 млн м3/сутки газа.
Тем не менее, компания выходит из этих и др. связанных с газом проектов, предупреждая о списании 10-11 млрд долл. США в отчетности за 4й квартал 2019 г. в связи обесценением активов.
Причем более половины из этого списания связано с проектом Appalachia.
Также настораживающее выглядят планы Chevron по выходу из активов, связанных со сланцевым газом в бассейне Appalachia.
Ранее в этом районе компания работала на площади более чем в 4 тыс. км2, добывая более 10 млн м3/сутки газа.
Тем не менее, компания выходит из этих и др. связанных с газом проектов, предупреждая о списании 10-11 млрд долл. США в отчетности за 4й квартал 2019 г. в связи обесценением активов.
Причем более половины из этого списания связано с проектом Appalachia.
Полностью из проектов по добыче сланцевых углеводородов Chevron не уходит, продолжая развивать добычу в сланцевом бассейне Permian.
Из 16,8 млрд долл. США, которые компания намерена инвестировать в сегмент разведки и добычи в 2020 г., около 4 млрд. долл. США пойдут на разработку нетрадиционных запасов бассейна Permian.
Еще 1 млрд долл. США будет направлено на разработку нетрадиционных запасов в др. районах мира.
Также Chevron считает перспективным проект по разработке Тенгизского месторождения в Казахстане, хотя ранее фиксировала существенные убытки в связи с ним, а также глубоководные проекты на шельфе Мексиканского залива.
12 декабря 2019 г. Chevron приняла ОИР по разработке месторождения Anchor, которое станет первым в отрасли проектом, реализуемым при давлении 20 тыс. psi (138 МПа).
Месторождение Anchor находится в районе Зеленого каньона, примерно в 225 км от побережья Луизианы, на глубине около 1524 м.
Суммарные потенциально извлекаемые запасы нефти месторождения Anchor превышают 440 млн бнэ.
Первоначальная разработка проекта потребует инвестиций в размере около 5,7 млрд долл. США.
Фаза-1 разработки месторождения будет включать 7 скважинами и полупогружную плавучую эксплуатационную платформу.
Проектная мощность Фазы-1 составляет 75 тыс. барр./сутки нефти и 0,79 млн м3/сутки газа.
Первая нефть ожидается в 2024 г.
Chevron владеет в проекте 62,86% и является оператором, а ее партнером выступает Total E & P USA c 37,14%.
В целом по глубоководным проектам в Мексиканском заливе Chevron удалось сократить затраты на разработку почти на 1/3 по сравнению с последними поколениями глубоководных инвестиций в новые месторождения.
Такой эффект был достигнут за счет стандартизации оборудования, использования наземных средств, адаптированных для работы на шельфе и оптимизации использования буровых установок.
Но и на шельфе Мексиканского залива у Chevron не все идет гладко.
Так, пересмотренный прогноз цен на нефть привел к обесценению проекта Big Foot на шельфе Мексиканского залива.
Напомним, что стоимость платформы BigFoot составила 7,5 млрд долл США.
Свои планы по поводу этого проекта Chevron уточнять не стала.
Автор: Е. Алифирова