...

Победитель получит все

Российские нефтяные гиганты сражаются за литовский нефтеперерабатывающий завод

Победитель получит все

Литовская пресса отмечает новый виток борьбы за приватизацию единственного в странах Балтии литовского Мажейкяйского нефтеперерабатывающего комбината. Борьба обострилась после прихода к власти социал-демократического правительства Альгирдаса Бразаускаса.
В конце прошедшей недели с только что вступившим в должность премьер-министром А.Бразаускасом и членами комитета Сейма Литвы по экономике встретился исполнительный директор Тюменской нефтяной компании (ТНК) Герман Хан. Он предложил литовскому правительству избирать поставщика нефти для "Мажейкю нафте" путем открытого конкурса. ТНК также хочет стать совладельцем "Мажейкю нафты". В обмен на акции ТНК предлагает гарантии поставок нефти Мажейкскому нефтеперерабатывющему комбинату на 15 лет. Предложение сделано в то время, пишет "Летувос ритас", когда управляющая "Мажейкю нафтой" американская фирма "Вильямс" уже подписала аналогичное соглашение с российской компанией ЮКОС, предусматривающее поставки нефти и приватизацию "Мажейкю нафты".
"Летувом жинес" отмечает, что на встречу Г.Хана и А.Бразаускаса не были приглашены ни представители ЮКОС, ни представители "Вильямс". Председатель комитета литовского парламента по экономике Виктор Успаских заявил, что комитет предложит правительству учесть предложения ТНК. По словам экспертов, Литва в настоящее время имеет прекрасную возможность "сама выбирать наиболее благоприятное предложение".
По информации газеты "Республика", исполнительный директор ТНК Г.Хан обещал в случае своей победы в конкурсе на поставки нефти переориентировать нефтетранзит с латвийского Вентспилса в Литву. Вице-президент ЮКОСа Михаил Брудно обратился с письмом к членам литовского парламента с просьбой незамедлительно принять поправки к закону, так как, если сделка не будет завершена до 30 сентября, каждая из сторон приобретает право прервать договор.
Литовская пресса отмечает, что прежним поставщиком нефти на Мажейкяйский комбинат был "ЛУКОЙЛ", который финансировал избирательную кампанию А.Бразаускаса через фирму жены президента дочерней "ЛУКОЙЛ" фирмы.
ИА "Росбалт"

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»