...

Напродовались

А.Миллер: "Газпром" не планирует заключать новые экспортные контракты на поставку газа в Европу

Напродовались

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн не планирует заключать новые экспортные контракты на поставку газа в Европу, сообщает "Коммерсантъ". По словам Алексея Миллера, "экспорт по-прежнему останется важной частью бизнеса компании", правда, намного его увеличивать концерн не планирует.
По прогнозам председателя правления "Газпрома", объем экспорта газа в ближайшие несколько лет составит 175-200 млрд куб. м газа. Сегодня экспорт составляет чуть более 180 млрд куб. м. Примечательно, что, согласно пока еще существующим долгосрочным контрактам, к 2007 году экспорт "Газпрома" должен увеличиться до 212 млрд куб. м газа в год.
Заявление главы "Газпрома" в первую очередь связано с форсированием процесса либерализации европейского газового рынка. Либерализация европейского рынка газа фактически ведет к расторжению долгосрочных экспортных контрактов "Газпрома" на законодательном уровне и создание в странах Европы спотовых рынков газа. Сами газпромовцы признают, что концерн совершенно не готов к реформе европейского газового рынка.
"Газпром" привык строить свою экспортную политику исключительно на долгосрочных экспортных контрактах. У концерна фактически нет опыта работы на спотовом рынке. Кроме того, именно долгосрочные экспортные контракты служили для газового монополиста гарантиями под кредиты.
Вчера же экспортным планам "Газпрома" был нанесен новый удар. Как сообщило агентство "Тренд", было официально остановлено строительство на двух крупных объектах газопровода Россия--Турция ("Голубой поток"). Остановили "Поток" экологи. По предписанию Черноморского контрольно-инспекционного отдела Комитета природных ресурсов Краснодарского края, строительство газопровода следует остановить, потому что оно велось без государственной экологической экспертизы и с нарушением требований природоохранного законодательства.
"Коммерсантъ-Daily"

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»