...

Ближе к газу

Тюменская нефтяная компания (ТНК), выкупившая почти половину кредиторской задолженности обанкротившегося газодобывающего предприятия "Роспан-Интернэшнл", получила возможность стать его главным акционе

Ближе к газу

Тюменская нефтяная компания (ТНК), выкупившая почти половину кредиторской задолженности обанкротившегося газодобывающего предприятия "Роспан-Интернэшнл", получила возможность стать его главным акционером.
На вчерашнем собрании кредиторов решено выпустить дополнительную эмиссию акций на сумму 3 млрд. руб. (27 тыс. штук, сейчас уставный капитал разделен на 2 тыс. акций, более половины находится под контролем "Итеры"), что совпадает с суммой кредиторской задолженности предприятия. Эмиссия будет размещена по закрытой подписке между кредиторами и акционерами. Получается, что цена одной акции составит 116,5 тыс. руб. Внешний управляющий "Роспана" Михаил Рубцов (представляет интересы ТНК) заявил, что после регистрации эмиссии в ФКЦБ в течение месяца от акционеров и кредиторов будут приниматься заявки на выкуп эмиссии. Удовлетворяться они будут в порядке поступления.

Таким образом, не исключено, что желающая приобрести "Роспан" ТНК может первой выкупить всю эмиссию и стать владельцем 93% акций компании. Как сообщили представители ТНК, решение об объеме бумаг, который они намерены выкупить, будет принято после того, как они ознакомятся с проспектом эмиссии. При этом они не уточнили, будет это весь объем эмиссии или какая-либо ее часть, что выглядит странно - ведь представители ТНК входят в состав комитета кредиторов, и именно они предложили схему возврата долгов "Роспана" путем выпуска допэмиссии. Но в любом случае если ТНК получит контроль над предприятием, то она обязуется инвестировать в производство не менее 100 млн. долл., поскольку бизнес в сфере торговли газовым конденсатом для нее весьма привлекателен. По данным г-на Рубцова, добыча газа управляемым им предприятием во втором квартале сократилась более чем на 17% и в июне составила 79,3 млн. куб. м. Реакцию "Итеры" на решение кредиторов "Роспана" вчера выяснить не удалось.
Neftegaz.Ru

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»