...

Татнефть встала на путь агрессивной дипломатии

На прошлой неделе по инициативе Татарстана было отстранено от работы все руководство ЗАО "Укртатнафта" (Украина)

Татнефть встала на путь агрессивной дипломатии

На прошлой неделе было отстранено от работы все руководство ЗАО "Укртатнафта" (Полтавская область, Украина). Отставка проведена по инициативе правительства Татарстана - одного из основных акционеров предприятия. В субботу, 11 августа, президенты Украины и Татарстана встретились, чтобы обсудить состояние дел на ЗАО "Укртатнафта", сообщает газета "Коммерсантъ".

ЗАО "Укртатнафта" было создано на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого позволяют перерабатывать 18.6 млн тонн нефти в год. Основные акционеры: фонд госимущества Украины (43.054% акций) и госкомитет Татарстана по управлению госимуществом (28.778%). В конце 1998 г. правительство Украины издало распоряжение о передаче Татарстану в счет погашения долга ЗАо "Укртатнафта" ($19.8 млн) украинского госпакета акций. Однако в мае 2000 г. украинские власти отменили свое распоряжение, поскольку возможность отчуждения госакций в счет погашения задолженности "не урегулирована украинским законодательством". В ответ ОАО "Татнефть" в пять раз снизило поставки нефти на НПЗ, а президент республики Минтимер Шаймиев дал понять, что Казань считает украинское направление поставок нефти невыгодным.

В начале прошлой недели председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Владимир Матыцин заявил о том, что президент Украины Леонид Кучма (Leonid Kuchma) получил письма из ОАО "НК "ЮКОС", ОАО "ТНК", а также от Минтимера Шаймиева с предложениями взять в управление контрольный пакет акций НПЗ. Согласие украинского лидера, по мнению руководителя ЗАО "Укртатнафта", привело бы к утрате контроля государства над стратегически важным предприятием и национальным рынком нефтепродуктов. Реакция последовала незамедлительно - 8 августа наблюдательный совет компании (его возглавляет представитель Татарстана Равиль Муратов) отправил в отставку Владимира Матыцина и остальных членов правления ЗАО "Укртатнафта".
Neftegaz.Ru

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»