...

По новым правилам

Подготовлен проект проекта указа президента о либерализации рынка акций "Газпрома" - "Коммерсант"

По новым правилам

Стали известны некоторые подробности проекта указа президента России о либерализации рынка акций "Газпрома". Согласно документу, купить их можно будет на большем количестве бирж, причем иностранцам не потребуется на это специального разрешения. Однако радикальной либерализации рынка не произойдет - он по-прежнему будет жестко контролироваться государством и на нем останутся "серые" схемы торговли акциями. Проект указа , разработан рабочей группой при президенте по подготовке программы либерализации рынка акций "Газпрома".

Эта редакция проекта появилась в конце июня, и на сегодняшний день в предусмотренный ею порядок обращения акций "Газпрома" уже внесены изменения -- какие именно, участники рабочей группы сообщать отказываются, поскольку связаны договоренностью о неразглашении информации. Но кое-что выяснить удалось. Так, отдельного указа по акциям "Газпрома", возможно, не будет - все сведется к отдельным поправкам в существующий указ президента от 28 мая 1997 года и ряду постановлений правительства. Тем не менее эти нормативные документы, скорее всего, сохранят основные идеи данного проекта указа, и потому мы решили его опубликовать.

Одним из главных отличий проекта указа президента от действующих ныне правил торговли акциями "Газпрома" (они определены указом от 28 мая 1997 года), по всей видимости, станет расширение числа торговых площадок, имеющих право на проведение сделок с этими бумагами. Согласно действующему положению, список этих бирж ограничен и утверждается правительством; новым же проектом предусмотрено, что торговать акциями "Газпрома" сможет любая площадка, имеющая лицензию, то есть существующая сейчас монополия будет ликвидирована. Другое важное нововведение - изменение порядка допуска иностранцев на рынок. По старому президентскому указу на каждую сделку по покупке акций "Газпрома" нерезиденты должны были получать специальное разрешение правительства, что делало невозможным их участие в биржевых торгах. В новом проекте получение спецразрешений не предусмотрено.
РосБизнесКонсалтинг

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»