...

Официальные итоги

Вчера ФКЦБ завершила проверку ОАО "Газпром" на предмет передачи его акций компании "Стройтрансгаз"

Официальные итоги

ФКЦБ дважды в этом году обращалась в "Газпром" с просьбой представить необходимые документы о сделках между "Газпромом" и его главным строительным подрядчиком "Стройтрансгазом". Наибольший интерес вызывала передача "Стройтрансгазу" в 1994 году акций "Газпрома" (4,83 проц.), за которые "Стройтрансгаз" заплатил всего 2,5 млн долл., в то время как рыночная цена пакета составляла не менее 70 млн долл. Об этом информирует "Коммерсант".
По мнению ФКЦБ, передача акций "существенно затрагивала интересы акционеров и инвесторов, владельцев АДР на акции ОАО "Газпром". При этом ФКЦБ подозревала "Стройтрансгаз" в незаконном приобретении газпромовских акций. Многие тогда восприняли действия ФКЦБ как часть кампании против присутствия в совете директоров "Газпрома" близкого Рему Вяхиреву председателя "Стройтрансгаза" Арнгольта Беккера. Накануне собрания акционеров "Газпрома" его аудитор PricewaterhouseCoopers официально объявил, что члены семей руководителей "Газпрома" владели значительными долями в "Стройтрансгазе".
Вчера ФКЦБ признала сделки между "Газпромом" и "Стройтрансгазом" законными. Как написано в отчете Федеральной комиссии, "согласно представленной "Газпромом" информации, в декабре 1995 года ЗАО "Стройтрансгаз" было отчуждено значительное количество обыкновенных акций "Газпрома" по цене, равной номинальной стоимости, что не нарушало требований действовавшего законодательства РФ и соответствовало цене других сделок "Газпрома" в 1995 году".

Крупнейшим акционером "Стройтрансгаза" является бывший до 29 июня членом совета директоров "Газпрома" Арнгольт Беккер (20 проц. акций). Его дочери Наталье Беккер принадлежит 6,99 проц. акций. По 5,9 проц. акций компании - у братьев Андрея и Виталия Черномырдиных, 6,4 проц. - у дочери бывшего главы "Газпрома" Рема Вяхирева Татьяны Дедиковой. "Стройтрансгазу" принадлежит 6 проц. акций "Газпрома". /"Коммерсантъ-Daily"/
ИА ФИНМАРКЕТ

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»