...

Два миллиарда на экологию

"Сургутнефтегаз" затратила на реализацию программы "Экология-2001" более 2 миллиардов рублей

Два миллиарда на экологию

Компания "Сургутнефтегаз" затратила на реализацию программы "Экология-2001" 2,2 млрд. рублей. Как сообщили в пресс-службе предприятия, одним из основных направлений природоохранной деятельности "Сургутнефтегаза" в прошлом году явились мероприятия по сокращению объемов и утилизации отходов производства. Вместо строительства "могильников" по захоронению токсичных нефтесодержащих отходов ОАО "Сургутнефтегаз" занимается внедрением оборудования по обезвреживанию таких отходов и рекуперации нефти. К настоящему времени в компании работает шесть центров по обезвреживанию и утилизации нефтезагрязненных грунтов и нефтешламов. В 2001 году с помощью этого оборудования переработано 5,7 тыс. куб. метров нефтезагрязненного грунта и около 50 тысяч куб. метров нефтесодержащей воды, поступившей с промышленных объектов ОАО "Сургутнефтегаз" и сторонних предприятий.
Кроме того, в сентябре прошлого года "Сургутнефтегаз" запустил в эксплуатацию комплекс оборудования по термической переработке нефтяного шлама. Это оборудование позволит обезвреживать нефтесодержащие отходы производства, содержащие значительное количество асфальтеносмолопарафиновых веществ, которые не подвергаются переработке. Производительность установки составляет от 5 до 10 кубометров твердого шлама в час. По этой технологии углеводороды будут сжигаться с минимальными выбросами загрязняющих веществ, а очищенные частицы (песок и др.) можно будет использовать в производстве асфальта.

Напомним, что ОАО "Сургутнефтегаз" создано в 1993 году. В настоящее время более чем 50 подразделений компании выполняют полный комплекс работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыче и реализации нефти и газа. Сектор нефтепереработки компании представлен заводом в городе Кириши Ленинградской области - ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез". Сбытовые предприятия "Сургутнефтегаза" - "Псковнефтепродукт", "Калининграднефтепродукт", "Тверьнефтепродукт" и "Новгороднефтепродукт". Сбытовой сектор располагает более чем 250 авто- и газозаправочными станциями, 32 нефтебазами и 24 нефтескладами.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»