...

«Окучивать» не своё поле

Михаил Ходорковский посылает татарстанских нефтяников в Сибирь

«Окучивать» не своё поле

Приобретать лицензионные участки за пределами своих регионов предлагает нефтяникам Татарстана и Башкортостана глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Об этом он заявил в интервью корреспонденту газеты "Время и Деньги", комментируя актуальную сегодня проблему "банка качества" нефти.

Напомним, что ИА "TatNews.Ru" уже поднимало эту проблему в беседе с М.Ходорковским нынешней зимой. Тогда он заострил внимание читателей на экономических потерях, которые несет бюджет России из-за поставок за границу высокосернистой нефти. В новом интервью М.Ходорковский предлагает варианты решения этого вопроса.

В частности, глава ЮКОСа говорит, что "?Татарстан и Башкортостан уже не настолько сильно привязаны к нефти. В Башкортостане достаточно сильно развита нефтехимия. Да и вы, в Татарстане, слава Богу, не сырой нефтью единой живете. Более того, в вашей республике достаточно мощная нефтесервисная база.

Коллегам из Башкортостана и Татарстана я советовал бы думать сейчас над технологическими решениями и бизнес-решениями. К примеру, о приобретении лицензионных участков за пределами своих регионов. В том числе, например, в Западной и Восточной Сибири. Имеет смысл подумать о выделении отдельных веток трубопроводов, которые ведут на мощности по переработке нефти с высокой серой в той мере, в которой это вообще можно сделать.

Вполне можно было бы договориться с правительством о том, что если ваши нефтяники выходят в Сибирь, приобретая там лицензии, то налоги они по-прежнему платят в Татарстане. Я не думаю, что тут могут быть какие-то большие проблемы. Или, во всяком случае, взаимопонимание с правительством можно было бы найти.

Поймите одно - неконструктивна позиция, когда люди говорят: "Нет! Мы ничего делать не будем! Пусть Россия теряет рынок нефти и по 2,5 млрд. долл. в год". Или: "Пускай нам нефтяники доплатят эти 2,5 млрд. долл.". Это неконструктивно. А решения есть. Просто надо голову повернуть в их сторону".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»