...

«Голубой поток»

"Газпром" завершил строительство второй линии глубоководного участка газопровода "Голубой поток"

«Голубой поток»

Продолжая реализацию проекта ?Голубой поток?, ?Газпром? завершил строительство второй линии глубоководного участка газопровода ?Голубой поток?, проходящей по дну Черного моря. Работы выполнила компания ?Сайпем? ? подрядчик ОАО ?Газпром?. Об этом Neftegaz.ru сообщили в пресс-службе ОАО ?Газпром?.

Строительство второй линии глубоководной части газопровода ?Голубой поток? велось с февраля этого года. Всего к настоящему времени по дну Черного моря проложено около 800 км газопровода на глубинах до 2 150 м. Скорость укладки доходила до 5,7 км в сутки, что является мировым рекордом для работ подобного класса. В ходе строительства глубоководной части газопровода специалистам приходилось решать ряд сложных технических проблем, связанных с уникальностью будущего газопровода.

На этой неделе судно ?Касторо-8? начнет прокладывать участок трубы протяженностью около 10 км, который соединит мелководную и глубоководную части второй линии газопровода на турецкой стороне.

Строительство первой нитки газопровода завершилось 31 марта 2002 года, и в настоящее время проводится ее испытание. Планируется, что к середине июня текущего года будет полностью завершено сооружение второй нитки морского участка газопровода. Ее испытание предполагается закончить к августу этого года.

Продолжается строительство сухопутного участка газопровода ?Голубой поток? и на российской стороне. По территории Краснодарского края здесь проходит около 250 км газопровода. На сегодняшний день сварено 232 км труб, из которых 142 км уложено в траншеи и засыпано. На участке в 76 км закончена рекультивация земель.

На компрессорной станции ?Краснодарская? подходит к завершению монтаж крупногабаритного оборудования - газоперекачивающих агрегатов и установок для осушки газа.

Продолжается строительство тоннеля длинной около 900 м под сопкой Безымянная. На сегодняшний день специалистами Научно-производственного объединения ?Мостовик? (г. Омск) пройдено более 130 м.

Начало поставок газа по ?Голубому потоку? запланировано на октябрь текущего года, а уже к 2003 г. по данному газопроводу в Турцию должно быть поставлено 2 млрд кубометров газа.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»