...

Арабские нефтяные шейхи, объединяйтесь!

Нефтедобывающие арабские монархи объединяются

Арабские нефтяные шейхи, объединяйтесь!

Шесть нефтедобывающих монархий, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), создали Высший военный комитет по обеспечению коллективной безопасности и повышению обороноспособности. Это стало возможно благодаря тому, что два года назад Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия подписали пакт о совместной обороне. В его рамках на северо-востоке Аравийского полуострова началось формирование региональных сил быстрого реагирования численностью 22 тыс военнослужащих.


Выступая на пресс-конференции в столице Омана, генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Рахман бен Хамад аль-Атыйя (Abdel Rahman bin Hamad al-Atiya) заявил, что совещание министров имело "важное значение в свете ситуации, складывающейся вокруг Ирака и на Ближнем Востоке в целом".


Оманский министр, ответственный за оборону, Бадр бен Сауд бен Хареб аль-Бусаиди (Badr bin Saud bin Hareb al-Busaidi) подчеркнул, что "тревожная обстановка требует сплочения государств-участников Совета сотрудничества, их тесного взаимодействия с целью обеспечения стабильности в регионе". Он сказал, что "все усилия сейчас направлены на недопущение там нового военного конфликта".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»