...

Как в «Газпроме» газ распределяли...

"Газпром" впервые разработал порядок распределения ресурсов газа

Как в «Газпроме» газ распределяли...

В ?Газпроме? разработан ?Порядок распределения ресурсов газа ОАО ?Газпром? с учетом экспортных поставок и производства газа независимыми организациями?. В истории компании подобный документ появился впервые.

Порядок определяет: условия распределения ресурсов газа для его поставки потребителям России; проведение ежегодной кампании по заключению договоров на поставку газа потребителям России; выделение дополнительных объемов газа действующим и новым потребителям; подготовку и выдачу согласований на использование газа новым потребителям; условия выдачи заключений о выделении объемов газа по ежегодным программам строительства газораспределительных систем.

В соответствии с документом, ООО ?Межрегионгаз? обязано ежегодно представлять в ?Газпром? отчетную информацию об объемах поставок газа потребителям.

После анализа предварительного плана-заявки, поступившего от ?Межрегионгаза?, ?Газпром? распределяет общий расчетный объем газа по дочерним газотранспортным компаниям, субъектам РФ, отраслям промышленности и организациям коммунально-бытового сектора.

Получив эти данные, ?Межрегионгаз? через свои региональные компании и филиалы заключает договоры на поставку газа потребителям и формирует так называемые ?возвратные ведомости?. В них указываются сводные договорные объемы реализации газа потребителям с разбивкой по кварталам, зонам деятельности, субъектам РФ и отраслям промышленности.

Выделение дополнительных объемов газа может быть осуществлено только по решению ?Газпрома? с учетом платежеспособности потребителей, технических возможностей ЕСГ, а также при наличии у потребителя ранее выданных разрешений на использование газа.

Порядок также регламентирует выдачу согласований на использование газа новым потребителям. Согласие может быть выдано по предоставлению расчетов потребности в тепле и топливе, обоснования перехода на газ или увеличения объемов его потребления в связи с ростом производства, установкой дополнительного оборудования и т.п.

Кроме того, обязательным условием выдачи согласования является наличие технической возможности поставки запрашиваемого количества газа. При этом будет приниматься во внимание наличие в регионах России собственных ресурсов газа, реализация программ газификации и выполнение соглашений о сотрудничестве с ?Газпромом?. Безусловно, будет учитываться экономическая целесообразность использования газа в виде топлива и внедрение энергосберегающих технологий.

Все решения по выделению ресурсов газа будут приниматься ?Газпромом? с учетом выполнения потребителями обязательств по его оплате, а также погашения имеющихся задолженностей.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»