...

Вся правда о японцах и «Лукойле»

Долю "Лукойла" в азербайджанском проекте купит японская Inpex

Вся правда о японцах и «Лукойле»

Японская компания Inpex, половина акций которой принадлежит Japan National Oil Corporation, ведет переговоры о покупке доли "Лукойла" в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщает 'Интерфакс' со ссылкой на Financial Times.

В пятницу поздно вечером нефтяная компания "Лукойл" объявила о продаже своей доли в проекте неназванной "крупной японской нефтяной компании" по цене свыше 1,25 млрд. долларов.

Inpex, которая не имеет листинга на бирже, традиционно активно участвует в нефтяных проектах в Индонезии, однако в последнее время предпринимала попытки реализовать проекты и за пределами Юго-Восточной Азии, в частности, вошла в консорциум по освоению месторождения Кашаган в Казахстане. Кроме того, у японской компании есть небольшая доля в проекте нефтепровода Баку-Джейхан.

Предполагается, что Inpex может привлечь к участию в покупке доли в проекте в Азербайджане и других участников, чтобы разделить финансовые риски.

В то же время Bloomberg приводит Inpex в числе компаний, которые заявили о своей незаинтересованности в покупке доли в Азери-Чираг-Гюнешли.

Япония стремится увеличивать импорт нефти в страну за счет реализации зарубежных проектов с участием японских компаний.

Доля "Лукойла" в "контракте века" "Азери-Чираг-Гюнешли" в настоящее время включает 10% участия в проекте, разрабатываемом на условиях соглашения о разделе продукции, и 11,11% по соответствующему соглашению о совместном ведении деятельности, а также доли участия в иных активах, связанных с проектом. По условиям договоренностей по проекту, до окончательного оформления сделки потребуется получить согласие Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) и всех участников консорциума по освоению месторождения.

Оператором проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" выступает BP Plc, имеющая в нем 34,13% акций. Месторождения имеет запасы нефти и газа, составляющие в нефтяном эквиваленте в 5 млрд баррелей. Другими участниками проекта являются ГНКАР (10%), Statoil (8,56%), Unocal (10,28%), ExxonMobil (8%), TPAO (6,75%), Devon (5,62%), Itochu (3,92%) и Delta Hess (2,72%).

Напомним, ранее ряд российских СМИ сообщили, что долю 'Лукойла' в азербайджанском проекте купит японская Itochu, однако позже представители компании опровергли эту сведения. "Нам не понятно, откуда появилась такая информация", - заявил представитель компании.

По сообщению агентства Bloomberg, представители крупнейших японских нефтяных компаний и торговых домов Nippon Oil, Japan National Oil, Japan Petroleum Exploration, Mitsubishi, Mitsui также отвергли предположения, что их компании могут выступить покупателями доли "Лукойла" в азербайджанском проекте.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»