...

«Газпром» в долгах, как в шелках...

Долги Газпрома превысили годовой долг России

«Газпром» в долгах, как в шелках...

Долги ОАО "Газпром" достигли 14,7 млрд долларов и превысили годовую задолженность всей России. Об этом пишет "Независимая газета".
В распоряжении газеты оказался проект постановления правления компании "Об утверждении программы заимствований и размещений ценных бумаг на 2003 год". Документ однозначно свидетельствует: долговая петля на горле Газпрома затягивается. Руководители концерна предпринимают судорожные попытки отсрочить банкротство, но оно, судя по цифрам, приближается неумолимо. В 2002 году Россия заплатила по внешним долгам около 14 млрд долларов. Задолженность Газпрома - 14,7 млрд долларов. То есть она уже больше, чем годовые выплаты целого государства.

Тем временем, отмечает издание, долги концерна растут. В 2003 году, судя по документу, Газпрому предстоит выплатить 7,5 млрд долларов. Переводить краткосрочные заимствования в долгосрочные (то есть откладывать критические выплаты до лучших времен) практически не удается. Более того, значительную часть экспортной выручки Газпрома (а он за счет нее и живет, так как продажа газа внутри России чаще всего убыточна) приходится без разговоров автоматически отдавать кредиторам в счет погашения набранных кредитов. В документе, сообщает издание, содержится сенсационное признание: по набранным кредитам обременено уже 70% совокупной экспортной выручки, в том числе 97% выручки по контрактам с первоклассными европейскими партнерами. Таким образом, крупнейший газовый концерн отдает российский газ в уплату за набранные менеджментом долги, заключает "Независимая газета".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»