...

BP выкупает облигации

BP объявил о выкупе облигаций на 420 млн долларов

BP выкупает облигации

Консорциум ВР объявил о выкупе облигаций, размещенных в феврале 2001 года сроком на 5 лет. Объем эмиссии составляет 420 млн долларов под обеспечение 8,4 млн АДР ?ЛУКОЙЛа?. Стоимость одной облигации составляет 1 000 долларов, что соответствует 20 депозитарным распискам ?ЛУКОЙЛа?. Стоимость выкупа для ВР составляет номинальная стоимость облигации плюс 3% годовых с полугодовым купоном.

Консорциум также имеет право выкупить свои облигации у держателей в случае, если стоимость акции ?ЛУКОЙЛа? превысит 18,75 доллара (75 долларов за АДР) и будет находиться выше данного уровня длительное время. Таким образом, если предположить, что ВР прогнозировал скорый рост акций ?ЛУКОЙЛа?, то издержки консорциума по выплатам могли составить более 12,6 млн долларов. В ситуации, когда ВР предоставляет возможность конвертировать облигации в АДР, компания практически полностью избавляется от данного долгового бремени, т.к. вряд ли инвесторы согласятся получить меньшие деньги за имеющиеся у них активы.

Нынешним держателям облигаций выгоднее конвертировать свои бумаги в АДР ?ЛУКОЙЛа? с целью их дальнейшей перепродажи. В случае же выкупа облигаций ВР держатель бумаг получит лишь 50,75 доллара за АДР (с учетом 1,5% полугодовых). Таким образом, считают аналитики ИК "Велес Капитал", в данный момент большинство держателей облигаций ВР пытаются конвертировать их в депозитарные расписки ?ЛУКОЙЛа? и продать на локальном максимуме. Появление столь большого количества ценных бумаг ?ЛУКОЙЛа? (4% от уставного капитала) на свободном рынке приводит к дисбалансу спроса и предложения на рынках АДР и акций компании, что оказывает негативное воздействие на их котировки. Отрицательный фон вокруг ценных бумаг ?ЛУКОЙЛа?, вероятнее всего, сохранится до окончания срока действия оферты по выкупу ВР своих облигаций.

Учитывая данный негативный фон, аналитики ИК "Велес Капитал" понижают свою краткосрочную рекомендацию по акциям компании с "покупать" до "держать". Тем не менее, в долгосрочной перспективе ценные бумаги ?ЛУКОЙЛа? остаются одними из фаворитов на российском фондовом рынке, т.к. данная новость не влияет на фундаментальное состояние компании, передает ?Финмаркет?.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»