...

Российские нефтяные компании — жизнь в темпе!

Российские нефтяные компании - лидеры по темпам роста акций в 2002 году

Российские нефтяные компании — жизнь в темпе!

Согласно рейтингу крупнейших энергетических компаний мира, который раз в квартал составляет американская компания Petroleum Finance Company (PFC), российские нефтяные компании стали лидерами по темпам роста своих акций в прошлом году. Первое место по темпам роста капитализации заняла ?Сибнефть?, акции которой подорожали в три раза. Капитализация ?ЮКОСа? увеличилась на 81,5%, ?Газпрома? - на 46%, ?ЛУКОЙЛа? - на 26%.

В то же время акции компаний, которые вошли в первую пятерку рейтинга по капитализации (ExxonMobil, Royal Dutch Shell, British Petroleum Amoco, TotalFinaElf и Сhevron Texaco) подешевели за год на 11 - 26%.

По мнению аналитиков, рынок уже полностью оценил привлекательность акций российских нефтяных компаний, и темпы роста этих компаний в дальнейшем не будут такими высокими. В то же время российские компании по-прежнему остаются сильно недооцененными по сравнению с западными. Например, среднее отношение рыночной стоимости к объему запасов для наших компаний составляет 1,07 доллара за баррель, а для западных - 8,8 доллара за баррель; отношение стоимости к добыче в России - 31,3 доллара за баррель, а на Западе - 118 долларов за баррель. По мнению экспертов, этот разрыв сократится еще не скоро, только через 5-10 лет российские нефтяные компании смогут догнать по капитализации западные.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»